HоRеCа. Фастфуд. Общепит

«Балтийский хлеб» станет британским. Сеть пекарен переименовывается

Одна из крупнейших сетей пекарен-кондитерских в Петербурге «Балтийский хлеб» инвестирует около $1 млн в ребрендинг и рестайлинг своих кафе в 2012 году. В дальнейшем заведения, в которых увеличат количество посадочных мест и расширят меню, будут работать под маркой British Bakery. В компании ожидают, что изменения увеличат поток посетителей на 10-15%, а средний чек — примерно на 20%. Участники рынка считают, что англоязычное название поможет сети привлечь новых потребителей.

Сейчас сеть «Балтийского хлеба» насчитывает восемь заведений, одно из которых работает по франшизе, и 14 автобулочных в Петербурге, при этом два кафе уже работают под новым брендом British Bakery. Кроме того, компания представлена в Великом Новгороде, Новосибирске, Мурманске. Завершить ребрендинг и рестайлинг всех кафе в Петербурге планируется до мая 2012 года. В обновление заведений будет инвестировано до $1 млн как собственных средств компании, так и заемных. Срок окупаемости составит примерно один год.

По словам генерального директора «Балтийского хлеба» Раисы Гунич, в заведениях будет расширено меню, будут добавлены традиционные английские блюда. «За счет смены формата мы увеличим количество посадочных мест в среднем на 30 процентов, то есть до 50-60 мест на одно заведение. Мы ожидаем, что изменения позволят увеличить поток посетителей на 10-15 процентов, а средний чек — на 20 процентов», — сказала госпожа Гунич.

Кроме того, в 2012 году в компании планируют открыть три новых заведения в Петербурге, таким образом увеличив сеть до одиннадцати точек. «Инвестиции в открытие кафе-кондитерской составляют от $200 до $300 тысяч за точку. Что касается автобулочных, то их количество в городе мы не планируем увеличивать, — говорит Раиса Гунич. — Что касается развития рынка, то я считаю, что он будет расти на 20-30 процентов в год, при этом, несмотря на конкуренцию, спрос на качественную продукцию еще не удовлетворен».

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем сегмента мини-пекарен и кафе-кондитерских в Петербурге составляет около $70-80 млн.

Как говорит директор по развитию «Торгового Дома Волконский» Анатолий Бредихин, «Балтийский хлеб» уже давно работает на рынке Петербурга и имеет сложившуюся, стабильную аудиторию. «Увеличение комплексного предложения, расширение формата в направление «городское кафе» за счет блюд, подаваемых на месте, позволит перенести лояльность покупателей на новый формат и будет способствовать увеличению среднего чека. Англоязычное название позволит привлечь новую аудиторию. При подобном ребрендинге главное — это сохранить существующих клиентов, не отпугнуть их новым форматом и новыми, более высокими ценами. При любом формате важно, чтобы менялся не только внешний вид, но и продукты, и сервис. Если работающий под новой вывеской персонал не сможет объясниться с посетителями по-английски, то это вызовет негативную реакцию новых гостей», — полагает господин Бредихин.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top