Вода с лимоном: правда и мифы

Теплая вода с лимоном по утрам сегодня воспринимается как «волшебный эликсир», способный вернуть красоту, молодость и жизненные силы. Если, конечно, вы будете пить ее регулярно, а заодно сопровождать прочими обязательными составляющими здорового образа жизни.

Несмотря на то, что эйфория по поводу лимонной воды на данный момент несколько поутихла, Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмпбелл и другие звезды продолжают говорить о том, что именно вода с несколькими ломтиками лимона помогает им поддерживать свое тело в отличной форме. Правда это или нет? Давайте разбираться.

История воды с лимоном

«В третьем веке нашей эры римляне считали лимон противоядием от всех ядов. Об этом гласит легенда о двух преступниках, которые были подвержены укусам ядовитых змей, но тому из них, который перед казнью съел лимон целиком, удалось выжить. Можно предположить, что разговоры об исцеляющий свойствах лимона пошли именно оттуда», — говорит Prevention Жан Карпер (Jean Carper), эксперт The Food Pharmacy.

Приверженцы другой теории предполагают, что о «магии лимона» заговорили в средние века. Именно тогда люди стали часто подавать рыбу с кусочками лимона, причем, целью было совсем не раскрытие вкусовых свойств блюда. Дело в том, что лимонная кислота, содержащаяся с ярко-желтом фрукте, могла размягчить рыбные кости, а значит, снизить риск их застревания в горле.

Правда и мифы о воде с лимоном

Сегодня о воде с лимоном существует так много информации, что запутаться в ней проще простого. Важно иметь в виду, что большая ее часть при этом является пусть и безобидной, но все-таки выдумкой, не подтвержденной достаточным количеством исследований. Итак:

Вода с лимоном ускоряет метаболизм?
Нет. Безусловно, она может оказать косвенное влияние на обмен веществ, только вот эффект будет ничтожно мал.

Вода с лимоном способствует гидратации?
Да, так как это все еще вода, пусть и с дополнительными вкусовыми характеристиками.

Вода с лимоном очищает печень?
Скорее всего, нет. Во всяком случае, на этот счет нет никаких научных данных.

Вода с лимоном повышает уровень витамина С в организме?
Немного. Это зависит от того, сколько лимона вы добавляете в воду. Плюс, отвар шиповника или салат с болгарским перцем в этом смысле окажутся полезнее.

Вода с лимоном поддерживает баланс рН?
Нет, так как продукты или напитки, которые поступают в желудок, не могут существенно повлиять на рН.

Стоит ли заменить водой с лимоном сок или кофе?
Это хорошая мысль. Дело в том, что в лимонной воде отсутствует сахар, а значит, энергии у вас будет даже больше, чем раньше (за счет стабильного уровня сахара в крови).

Вода + лимон = психология

Волшебство воды с лимоном, на самом деле, может быть историей исключительно психологической. Так, лимонный сок делает обычную воду более ароматной и яркой в смысле вкуса, а потому пить ее вам будет значительно интереснее. И, как следствие, выпивать вы будете больше, чем обычно. Это особенно важно иметь в виду тем, для кого 2 литра воды в день — непосильная задача.

Психологи добавляют, что чувство гордости, которое сопровождает каждый ваш здоровый выбор в питании, будь то вода с лимоном или салат вместо жареной картошки на ужин, оказывает положительное влияние на мозг и тело. Исследования показывают, пишет “Вести.Здоровье”, что эффект плацебо — а именно о нем в данном случае мы говорим — может привести к вполне реальным физическим и эмоциональным изменениям.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru