Ученые: девушкам опасно злоупотреблять фастфудом

Девушки подросткового возраста, которые часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд, чаще других сталкиваются с раком груди. Об этом недавно заявили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

На сегодня известно, что рацион, включающий продукты питания с высоким содержанием сахара, углеводов и обработанных мясных продуктов, повышает уровни воспаления в организме, увеличивая риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Новое же исследование демонстрирует, что такое питание особенно опасно для молодых девушек в тот период, когда их грудь только формируется.

“В подростковом возрасте молочные железы быстро развиваются, и поэтому они особенно чувствительны к различным факторам образа жизни. По этой причине в такой период очень важно употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи и бобы, а также избегать употребления продуктов с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов, красного и обработанного мяса”, — говорит ведущий автор исследования доктор Карин Михельс (Karin Michels).

В своём исследовании Михельс и её коллеги использовали информацию о 45 тысячах женщин, зарегистрированных в проекте Nurses’ Health Study II (“Исследование здоровья медсестёр”). Все испытуемые заполнили в 1991 году опросники, в которых рассказали о своём рационе питания. На момент заполнения анкет участницам уже было от 27 до 44 лет.

В 1998 году они же ответили на вопросы, касающиеся их рациона питания в старшей школе. Тогда возраст участниц составлял от 33 до 52 лет. И затем с интервалом в четыре года участницы продолжали заполнять подобные опросники.

Каждой женщины был присвоен собственный “воспалительный балл”, полученные благодаря разработанному учёными методу. Балл вычислялся по воспалительным маркерам в крови испытуемых. Иными словами, рацион питания каждой из женщин оценивался по степени воспалительных процессов в организме, которые провоцировали потребляемые продукты питания.

В течение 22 лет наблюдений рак молочной железы был диагностирован у 870 женщин в предменопаузном возрасте, а также у 490 женщин — в постклимактерическом периоде.

Специалисты разделили всех женщин на пять групп – в зависимости от “воспалительного балла” их подросткового возраста (его начало приходится на 11-12 лет). И те, кто получил высокий балл, имели на 35 процентов больший риск развития рака груди в предклимактерический период, чем остальные участницы.

Исследователи провели тот же анализ, но только на основе диеты старшего подросткового возраста (13-16 лет). Оказалось, что женщины с высоким “воспалительным баллом” имели на 41 процент больший риск столкнуться с раком молочной железы в предклимактерическом периоде по сравнению с группой женщин с низкими баллами.

Но авторы работы добавляют, что у каждой женщины риск развития рака всё-таки отличается: он зависит от многочисленных факторов, включая генетическую предрасположенность и образ жизни.

Исследование о том, что фастфуд может увеличивать риск развития рака груди у девушек подросткового возраста, опубликовано в научном издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Ранее проект “Вести.Наука” сообщал о том, что уменьшение жиров в рационе способствует исцелению от рака груди. Фастуд также вредит и мужскому организму, особенно мозгу. Кроме того, вред фастфуда обнаружили не только в нём самом, но и в упаковке.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 90 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru