Кето-диета набирает популярность

Две группы биологов проверили эффективность популярной в наши дни кетодиеты и пришли к выводу, что она улучшает работу мозга в старости и заметно повышает шансы прожить долгую и здоровую жизнь. Исследования учёных опубликованы в журнале Cell Metabolism. Кратко о них пишет агентство РИА “Новости”.

– То, что эта диета так сильно влияет на память и работу мозга в преклонные годы жизни, очень воодушевляет нас. Пожилые мыши, питавшиеся подобным образом, имели более крепкую память, чем молодые грызуны на обычной диете. Это действительно удивительное открытие, – рассказал Эрик Вердин, один из авторов статей из университета Калифорнии в Сан-Франциско в США.

Так называемая кетодиета сегодня набирает популярность среди любителей фитнеса и спорта. Её главным отличим от других диет является то, что основную часть калорий в ней составляют жиры и белки, а не углеводы.

По мнению учёных, подобная замена заставляет мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии. В результате этого мышцы становятся более выносливыми, а клетки мозга медленнее стареют.

Как отметил Вердин, раньше никто не проверял, как подобный переход в режим “сбережения энергии” влияет на продолжительность жизни человека и животных. Его научная команда совместно с группой учёных из университета Калифорнии в Дэвисе попытались найти ответ на этот вопрос, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, сидящих на разных версиях кетодиеты.

Наблюдения показали, что кетоновая диета во всех её вариациях действительно улучшает работу мозга в пожилые годы. Так, мыши, питавшиеся подобным образом, гораздо лучше и быстрее запоминали расположение выхода из лабиринта и решали задачи на сообразительность и память. Кроме того, диета заметно снижала вероятность умереть в средние годы жизни, но при этом не повышала максимальную продолжительность жизни.

По мнению учёных, эти положительные изменения были связаны с тем, что переход на кетоновый метаболизм менял то, как инсулин воздействует на клетки организма, а также активировал гены, связанные с голодом и постоянным недостатком питательных веществ. Благодаря этим изменениям пожилые мыши не только сохраняли остроту ума, но и физическую силу.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru