Что такое “чистое питание” и насколько оно полезно?

Британские врачи предупреждают о том, что молодые люди часто становятся жертвой новомодных диет и тем самым ставят под угрозу свое здоровье.

Национальное общество по борьбе с остеопорозом обнаружило, что 20% молодых людей до 25 лет резко сокращают или вовсе убирают из своего рациона молочные продукты, а это может сказаться на состояни их костей, пишет BBC.

В частности, речь идет об одной из радикальных диет, полностью исключающей все молочное – о так называемом “чистом питании”.

Что же такое “чистое питание”?

Главная идея этой диеты заключается в том, чтобы есть только что приготовленную еду, выбирая для этого натуральные продукты, и исключить рафинированный сахар.

Более жесткая версия исключает все молочные и мучные продукты, а также пищу, содержащую клейковину (глютен), и поощряет переход на сыроедение.

Что же входит в меню?

Пиппа Селби, например, которая сидит на этой диете вот уже три года, начинает свой день со смеси, приготовленной из замороженных и свежих фруктов, овсянки и орехового масла.

foto_01
Фото: Таков завтрак Пиппы

На обед она может съесть только что сваренный суп или салат с моцареллой (мягким, молодым сыром), а на ужин – запеченный батат (сладкий картофель) или мясо животных, взращенных на вольном выгуле, с жареной картошкой домашнего приготовления.

foto_02
Фото: Блюдо из мускатной тыквы с козьим сыром и обжаренным фундуком по рецепту Пиппы

Также классическим примером блюда, входящего в меню “чистого питания”, является коктейль из кормовой капусты, размятого авокадо с добавлением семян чиа и киноа.

Откуда пришла эта мода?

Как поясняет диетолог Кэтрин Коллинз, она существует уже лет десять. Говорят, что всемирно известные персоны типа Гвинет Пэлтроу, Кэтти Пэрри, Миранды Кэрр и Джессики Альбы являются приверженцами подобного питания, но по-настоящему о ней узнали из многочисленных блогов и влогов, которые ведут кулинары-гурманы.

Алиса Ливинг, известная под именем “Clean Eating Alice” (“Чистое питание от Алисы”), имеет миллион фолловеров и две кулинарные книги.

В недавнем интервью британскому таблоиду “Sun” она сказала, что выбрала термин “чистое питание”, потому что он прекрасно передает все, что она хотела получить от своей собственной диеты: “избавиться от всех шлаков, от всей переработанной ерунды, и начать есть настоящую пищу”.

“Я никогда не думала о том, чтобы полностью исключить из своего рациона какую-то определенную группу продуктов или же, образно говоря, разложить все продукты по полочкам: здесь “чистые”, а здесь “нечистые””, – сказала она.

Кулинарный блогер Элла Миллз – известная как “Deliciously Ellla”(“Вкусная Элла”) – не хочет, чтобы на нее клеили ярлык проповедницы “чистого питания”.

В документальном фильме Би-би-си “Чистое питание, или Грязная правда” она сказала, что слово “чистый” перестало быть таким уж “чистым”.

“Чистый” стало подразумевать “грязный”, что плохо. Когда я впервые прочитала об этом, этот термин означал “натуральный, не обработанный”, а теперь это значит совсем другое. Теперь это значит “диета”, и не простая, а “модная””, – полагает блогер.

Насколько она популярна?

Это трудно установить. Диетолог Кэтрин Коллинз говорит, что это, скорее, стиль жизни, а не диета как таковая, и на нее больше всего падки девочки-подростки и молодые, двадцатилетние, женщины.

“Чистое питание” требует соблюдения набора правил и определенного настроя, так что у взрослых женщин с детьми на это нет сил.

Насколько она полезна?

29-летняя Пиппа Селби начала есть “чистую пищу” после того, как после рождения дочки ее стали беспокоить головокружения и боль в суставах.

Эта молодая жительница Лондона признает, что диета обходится ей в копеечку, зато она лучше стала себя чувствовать.

foto_03
Фото: Пиппа Селби стала чувствовать себя лучше, сидя на “чистом питании”

Однако в какой-то момент ей пришлось отказаться от такого рациона.

“На этой диете очень легко зациклиться. Приходится от многого отказываться, а в соцсетях постоянно все обсуждают, так что начинает казаться, что делаешь что-то не то”, – говорит Пиппа.

Как поясняет Кэтрин Коллинз, подразумевается, что, поскольку “чистое питание” основано на растительной пище, то ты в конце концов станешь более худенькой, сильной, привлекательной и жить будешь дольше.

Однако ее беспокоит, что блогеры часто рекомендуют исключить какую-либо группу продуктов, например, молочных или мучных, не предлагая взамен никакой альтернативы.

Как говорит Коллинз, если вы не стали выглядеть сейчас, как Миранда Керр, то наверняка уже никогда и не будете, потому что ее внешний вид – это результат хороших генов, жесткой диеты и физических упражнений.

“Внешне вы можете выглядеть прекрасно, но внутри ваше тело будет вопить о еде”, – говорит она.

Коллинз напоминает о том, что в 2010 году Гвинет Пэлтроу призналась, что у нее обнаружена ранняя стадия остеопении (снижение минеральной плотности костной ткани), что является начальной стадией остеопороза, обычно наблюдаемого у женщин после наступления менопаузы.

Остеопения может наступить в случае, если человек не потребляет никаких молочных продуктов, особенно в течение продолжительного отрезка времени.

Недавно проведенное в Британии общенациональное исследование о привычках питания и диетах выявило, что каждая шестая женщина моложе 24-х лет получает крайне малое количество кальция.

В связи с этим Коллинз советует молодым женщинам задуматься не о том, что присутствует на заманчиво выглядящих картинках, которые выставляют на Instagram красивые и худенькие, а что в них отсутствует.

“Это же слепок с того, что они едят. Там может быть гора шоколадного печенья, а в перерывах – слабительное”, – говорит специалист.

Самая лучшая диета, по ее словам, это есть разнообразную еду по типу того, что едят жители Средиземноморья: много оливкового масла, овощей, нежирное мясо и горстка орехов в качестве перекуса – вот, что должно быть основой питания людей всех возрастов, полагает Коллинз.

Потому что чем больше в диете всяких ограничений, тем менее она полезна.

Что рекомендует британская Национальная служба здравоохранения (NHS):
-Основой вашего питания должны быть углеводистые продукты;
-Ешьте много овощей и фруктов;
-Ешьте много рыбы, включая и жирные сорта;
-Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара;
-Ешьте меньше соленого – взрослый должен получать в день не более 6 г соли;
-Будьте активны и следите за весом;
-Пейте больше воды, не доводите себя до жажды;
-Не пропускайте завтрак.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 202 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru