Пищепром: тут у нас ...

Регионы начали возвращать энергетикам обороты

У производителей энергетических напитков, продажа которых ограничена в 40 субъектах РФ, появился новый аргумент для защиты своей продукции. Власти Самарской области, рассматривая подобную инициативу, признали такие меры неэффективными и необоснованными. Этот пример участники рынка планируют использовать и в других регионах, чтобы не допустить новых запретов.

Члены комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы отказались от законопроекта, который ограничивает в регионе продажу энергетических напитков. Документ должен был запретить продажу несовершеннолетним, а также в медицинских, образовательных, культурных, спортивных и т. п. учреждениях. Но в отчете об оценке регулирующего воздействия чиновники пришли к выводу об отсутствии необходимых и достаточных условий для запретов. Как сказано в документе, продажи такой продукции в детских образовательных учреждениях уже запрещены, а для точек в спортивных объектах это будет необоснованным ограничением.

Употребление безалкогольных тонизирующих напитков не приводит к состоянию опьянения, к тому же это высокодоходный и высокооборотный продукт, отмечается в документе. При этом, сказано в отчете, без увеличения штата контролеров и роста соответствующих издержек запреты будут декларативными, способствовать росту коррупции и могут привести к изменению наименования напитков или состава продукции на этикетке. Наконец, документ может нарушать закон «О защите конкуренции», сказано в отчете. В комитете подтвердили отказ от инициативы, отметив, что к однозначному вреду энергетиков прийти не удалось. На федеральном уровне ограничения продажи тонизирующих напитков пытаются ввести несколько лет, но ни один из внесенных в Госдуму законопроектов не прошел первое чтение.

Но подобные запреты сегодня действуют в 40 субъектах РФ. Среди них — Московская, Ленинградская, Воронежская области, Краснодарский край. Случай в Самарской области — первый, когда региональные власти признали неэффективность ограничений, указывает источник издания “Коммерсантъ” на рынке.

По словам руководителя департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нуриды Ибрагимовой, обычно региональным властям достаточно обоснования о необходимости защиты здоровья несовершеннолетних. В Самаре прислушались к доводам бизнеса: отсутствие убедительного медицинского обоснования, недоказанная эффективность регулирования в регионах, где уже вводились запреты, и пр., указывает источник в отрасли.

Энергетики — самая быстрорастущая категория безалкогольных газированных напитков: по данным Nielsen, за 2019 год их продажи выросли на 28,2% в натуральном выражении и на 28,4% в денежном. Продажи всей категории, для сравнения, увеличились на 0,9% и 5,6% соответственно. В крупных производителях энергетиков — Coca-Cola (бренд Burn) и PepsiCo (Adrenaline Rush) — комментировать вопрос не стали. Президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков подчеркивает, что нет ни одного исследования, подтверждающего наличие в составе тонизирующих напитков небезопасных ингредиентов, но ограничения продаж приводят к снижению оборота предприятий розничной торговли. В Федеральной антимонопольной службе согласны, что ограничения стоит вводить только в случае научного подтверждения вреда энергетиков для здоровья.

По словам господина Новикова, опыт, полученный при работе с Самарской областью, планируется использовать при рассмотрении вопроса и в других регионах для представления и защиты позиции отрасли. Госпожа Ибрагимова сомневается, что пример Самарской области спровоцирует отмену аналогичных запретов в других регионах. Но число обращений, оспаривающих подобные нормативные акты, может возрасти, прогнозирует юрист.

Популярные новости

To Top