Пищепром: тут у нас ...

Первый завод картофеля фри построят под Брянском

Депутаты Брянской облдумы утвердили проект строительства первого в стране завода по производству замороженного картофеля фри и заготовок для чипсов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), в который будет вложено более 4,9 миллиарда рублей.

Производственный комплекс по глубокой переработке картофеля на территории области будет строить компания «ЭкоФрио». Как сообщил на заседании облдумы заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Виктор Иванов, на сегодняшний момент строительство завода вышло на нулевой цикл, проведены все подготовительные работы.

В целом завод «ЭкоФрио» под Брянском будет строиться на средства, привлеченные инвестором, однако бюджет региона также поучаствует в этом строительстве, вложившись в сопутствующее создание очистных сооружений.

«На строительство очистных сооружений предусмотрено 154,6 миллиона рублей из областного бюджета», — сказал Иванов.

Планируется, что завод будет перерабатывать до 200 тонн картофеля в год, а объемы годовых продаж достигнут 4 миллиардов рублей. Брянская область заинтересовала инвесторов стабильно высокими урожаями картофеля. Регион в последние годы выбился в лидеры по производству этого овоща в ЦФО, достигнув урожая в 1 миллион тонн. Правда, тот картофель, который сейчас выращивается в регионе, не подходит для переработки, потому предприятие планирует завезти особые, голландские сорта «второго хлеба».

Как ранее сообщалось, строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев в Брянской области будет реализован при господдержке за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ. Срок реализации — 2012-2014 годы. Размер господдержки составит 197,5 миллиона рублей. Срок окупаемости проекта около 9 лет с начала реализации.

РИА Новости

Популярные новости

To Top