Пищепром: тут у нас ...

ФАС проанализирует ценообразование на рынке пивоварения

background image / freepic

На российском пивном рынке снова обострился вопрос ценообразования. После обращений участников отрасли о наличии признаков демпинга Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у производителей данные о формировании стоимости. Малые и средние предприятия выступают за установление минимальной розничной цены (МРЦ), а транснациональные компании обвинения называют «абсурдными».

ФАС запрашивает у пивоваренных компаний информацию о формировании цены напитка, чтобы выяснить, есть ли признаки демпинга на этом рынке, рассказали источники издания «Коммерсантъ» в отрасли. По их словам, информация может собираться для формирования позиции относительно введения МРЦ на пиво.

Введение МРЦ лоббирует Союз российских пивоваров (СРП, объединяет свыше 100 предприятий). Там предлагают установить МРЦ на пиво в банке или бутылке в 110 руб. за 1 л, ПЭТ-упаковке — 90 руб. за 1 л, а при продаже в разлив — 85 руб. за 1 л. Пока ФАС относился к инициативе скептически. Председатель совета СРП Даниил Бриман говорит, что запросы на предоставление информации о формировании цен от ФАС получили десятки предприятий разного уровня. По его словам, на полках встречается пиво, стоимость которого не может покрывать затраты.

Обязательные расходы при производстве в СРП оценивали в 30 руб. за 1 л. А сегодня себестоимость растет из-за удорожания солода, упаковки, логистики, и демпинг в такой ситуации особенно вредит отрасли, поясняет господин Бриман. В крупной торговой сети заявили, что некоторые производители уведомляют о повышении цен на пиво на 4–7% в сентябре из-за роста издержек.

В ФАС сообщили, что в рамках исследования конкуренции на оптовых рынках алкоголя получали заявления от участников рынка и ассоциаций о возможных признаках демпинга на оптовом рынке пива и пивных напитков со стороны крупных производителей. Анализ информации продолжается, делать выводы относительно наличия признаков преждевременно, добавляют в ФАС. Результаты исследования там обещают представить в сентябре.

В «Балтике» (входит в Carlsberg Group) заявили, что подготовка отчетов для ФАС и ответы на их запросы — обычная практика В Heineken говорят, что взаимодействуют с ФАС на постоянной основе по широкому кругу вопросов, в том числе ценового характера, но сегодня подобного запроса от регулятора в работе нет. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отмечает, что последний полученный запрос от ФАС касался предоставления данных для регулярного анализа конкурентной среды.

По данным NielsenIQ, продажи пива в России в 2020 году выросли на 3,4%, до 4,9 млрд л. Доля промо сократилась с 54% до 47%, а средняя цена выросла с 97 руб. до 98 руб. за 1 л. Доля трех крупнейших игроков в ассортименте снизилась с 58,7% до 57,4%, а их средняя цена осталась на уровне 95,8 руб. за 1 л. Цены остальных производителей выросли до 107,9 руб. против 103,3 руб. за 1 л годом ранее. Член совета СРП Игорь Хавский говорит, что транснациональные компании теряют долю в РФ, поэтому пытаются улучшить позиции за счет агрессивных промо. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз поясняет, что крупнейшие игроки могут позволить себе продавать один бренд из портфеля с большой скидкой и зарабатывать за счет объемов.

Как отмечает Ораз Дурдыев, «абсурдные заявления» о наличии демпинга могут быть инициированы отдельными участниками рынка как сомнительный инструмент конкурентной борьбы. Отрасль отличает высокая конкуренция, количество новых производителей только за последний год увеличилось на 200 предприятий, как и доля малых и средних компаний, то есть цифры говорят об обратном, указывает он. По словам господина Дурдыева, если ФАС и будет проводить расследование, то нет сомнений, что придет к этому же выводу.В СРП по-прежнему считают необходимым введение МРЦ на пиво. Как отмечает Даниил Бриман, это приведет к стабилизации других алкогольных категорий и никак не ограничит конкуренцию.

Председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин согласен, что проблема демпинга существует и ее может решить МРЦ. Президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин говорит, что МРЦ в том числе поможет в борьбе с нелегальным пивом, конкурировать с которым зачастую невозможно. Но, отмечает он, госрегулирование может привести к установке слишком высокого уровня МРЦ, что уже негативно скажется на продажах. По словам Вадима Дробиза, альтернативой может быть запрет на промо в категории.

Популярные новости

To Top