Пищепром: тут у нас ...

ЦИКР: в марте сладости подешевели по всей стране

Потребительские цены на кондитерские изделия в среднем по России в марте 2018 года снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2017 года. А с начала года цены на сладости в стране снизились на 0,07%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Снижение розничных цен на кондитерские изделия — это продолжающийся тренд уже в течение полугода. Хотя в феврале 2018 года цены на отдельные виды кондитерских изделий в России выросли — в целом в этом месяце они увеличились на 0,3% по сравнению с февралем 2017 года. Но это в большей степени было связано с массовыми закупочными кампаниями к февральско-мартовским праздникам. Тем более, что рост цен был в основном на шоколадные конфеты — наиболее распространенный вид подарка.

За последние 12 месяцев наиболее заметное снижение цен произошло в категории сахаристых кондитерских изделий — в марте 2018 года карамель, зефир и пастила стали дешевле на 0,5-1,5%. Продолжили снижаться цены на шоколадные конфеты (-0,4%), на кексы с рулетами (-3%). Цены на шоколад оказались практически на уровне прошлого года. С начала 2018 года уже вместе с сахаристыми кондитерскими изделиями стали дешеветь отдельными виды мучных — печенье и пряники. Тогда как шоколад за этот период в среднем немного подорожал (+0,1%). Тем не менее максимальные уровни цен на шоколад были пройдены в июле 2017 года и по сравнению с серединой прошлого лета в марте этот вид кондитерских изделий стал стоить дешевле на 0,6% до 832,8 руб. за кг. А вот стоимость натуральных шоколадных конфет своего максимума с начала кризиса достигла как раз в феврале 2018 года (594,1 руб. за кг), а уже в марте они немного подешевели до 593,4 руб. за кг. Своего пика цены на зефир с пастилой достигли в мае прошлого года, а карамель в октябре и с тех пор они понемногу дешевеют. Единственная категория, которая на протяжении 2017 и начала 2018 года продолжает дорожать — это торты с пирожными, рост цен на них за год составил 3%. Причем подорожали они во всех регионах страны. Но это в большей степени связано со структурными изменениями на рынке и сменой потребительских предпочтений, нежели с влиянием цен на основное кондитерское сырье, как это происходит в других категориях сладостей.

Розничные цены на кондитерские изделия в первые годы кризиса росли двузначными темпами — на 20-40% в зависимости от категории в течение 2015 года и на 8-12% в течение 2016-го. В этот период сладости были одними из самых быстро дорожающих продовольственных товаров и динамика цен на них в течение этих лет значительно превышала показатели продовольственной инфляции в целом по стране. Основными причинами роста розничных цен была взлетевшая стоимость основных видов кондитерского сырья. Шоколадные кондитерские изделия оказались наиболее быстродорожающими видами сладкого, розничные цены на них выросли за два 2015 и 2016 годы на 35-60%. Резко снизившийся курс рубля и соответственно рост рублевых цен на основное сырье для производства шоколада, а также пик мировых цен на какао-сырье из-за нескольких неурожайных лет в основных странах производства какао, пришедшийся как раз на описываемые годы, привели к резкому росту цен на шоколад в России и к сокращению его потребления и переходу на другие, более доступные и не так быстро дорожающие виды кондитерских изделий. Особенно в описываемые годы были востребованы мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения, такие как печенье, вафли или пряники, динамика роста цен на которые была в два-три раза ниже, чем на шоколадные кондитерские изделия.

В 2017 году рост цен на все виды сладкого существенно замедлился и с начала прошлого года они стали одними из самых медленно дорожающих продуктов питания. Однако все еще оставались дорожающими в среднем по стране, хотя цены на многие виды кондитерских изделий в ряде регионов начали снижаться. И только в марте 2018 года цены на такую категорию продуктов питания как кондитерские изделия в целом по стране стали снижаться.

Цены на кондитерские изделия снизились в большинстве федеральных округов страны: в Центральном (-0,4%), в том числе и в Москве (-0,6%), в Южном (-1,8%), Северо-Кавказском (-0,8%), Приволжском (-0,3%) и Сибирском (-0,4%). Однако пока еще отмечается рост цен в Северо-Западном (0,7%), в том числе в Санкт-Петербурге (0,9%), Уральском (+1,6%) и Дальневосточном (2,1%) федеральных округах.

Во втором полугодии 2017 года для российских кондитеров сформировались достаточно благоприятные обстоятельства с начала последнего кризиса. Цены на основное кондитерское сырье находились на минимальных уровнях, происходили существенное оживление потребительской активности и рост продаж кондитерских изделий. В частности среднедушевое потребление сладостей в конце 2017 года выросло до 24,5 кг на человека в год. Этому росту способствовали в основном стабилизация розничных цен на кондитерские изделия и улучшение потребительских настроений в целом.

«С февраля-марта 2018 года начался рост цен на многие виды сырья, используемого в кондитерской промышленности, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Весьма вероятно, что начавшаяся в прошлом году коррекция розничных цен на сладости остановится и цены могут снова начать расти».

Популярные новости

To Top