Бизнес

Бизнес просит отложить эксперимент по маркировке пива до осени

Пиво
background image / youtube

Представители предпринимательского сообщества обратились с просьбой к Минпромторгу о переносе на осень начала эксперимента по маркировке пивоваренной продукции, которое запланировано на апрель 2021 года. По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, если принять во внимание значительную сезонную зависимость продаж пива, это способно негативно отразиться на общих показателях отрасли.

«Учитывая изложенное, предлагается перенести начало эксперимента на более поздние сроки, ориентированные на завершение сезонности реализации пивоваренной продукции (сентябрь — октябрь 2021 года)», — говорится в документе, адресованном Денису Мантурову, которое есть в распоряжении «Известий»

Как заметил глава «Опоры России»,  проести оценку целесообразности эксперимента и определить четкие критерии его успешности и эффективности, которые бы включали в себя расчет затрат бизнеса на его проведение, а также доступность аппаратуры, было бы более целесообразно не веной, а чуть позднее.

Кроме того, Калинин попросил исключить из эксперимента по маркировке безалкогольное пиво, а также сидры и медовуху. Он заметил, что в таком случае тестирование будет проходить на максимально однородной продукции.

По расчетам «Опоры России», переход на поштучную маркировку продукции более чем в втрое увеличит нагрузку на компании. При этом нагрузка увеличится как финансовая, так и производственная. Отмечается, что затраты на сканеры и принтеры кодов маркировки могут составлять около 300 тысяч долларов на одну линию.

«Предлагается прямо предусмотреть в постановлении бесплатное участие в эксперименте субъектов МСП за счет предоставляемого оборудования либо за счет вычетов из суммы налогов, подлежащих уплате», — добавил Калинин.

В Минпромторге на вопрос издания, планируется ли переносить даты эксперимента, дали понять, что решение уже принято и является окончательным. Там подчеркнули, что участие в нем сугубо добровольное и не предполагает платы за коды маркировки, а предпринимателям предоставляется необходимое оборудование на безвозмездной основе.

Популярные новости

To Top