Мясная отрасль. Мясопереработка

России официально разрешен ввоз мяса птицы в Европу

Россия официально получила право поставлять мясо птицы в Евросоюз. Соответствующий регламент утвержден Комиссией Евросоюза, и эту информацию подтвердили в Россельхознадзоре.

«Наши ветеринарные инспекторы работали с коллегами из Евросоюза над этим вопросом в течение восьми лет. В Россию регулярно приглашались инспекции, чтобы они могли ознакомиться с нашей системой. Мы были абсолютно открыты, показывали им свои предприятия, лаборатории, знакомили с конкретными специалистами, которые обеспечивают безопасность продукции», — рассказал Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора.

Результаты итоговой проверки Европейской комиссии показали, что компетентные ветеринарные органы обеспечивают выполнение необходимых требований к производству и экспорту мяса птицы.
Российские эксперты называют достигнутые договоренности «настоящим прорывом» для отечественных птицеводов. В Европу российская курятина не продавалась никогда. Мясо птицы из нашей страны раньше поставляли лишь в страны Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Малайзию, Таиланд.

Между тем говорить о том, что поставки в Европу начнутся уже завтра, пока преждевременно, считает руководитель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. «В Европе есть методы управления ситуацией на рынке путем количественных и тарифных ограничений. И сейчас главная задача — договориться о конкретных объемах экспорта российского мяса птицы», — считает представитель отрасли и добавляет, что российский птицеводческий бизнес запросил выделение квоты на импорт мяса в объеме 250 тысяч тонн в год. «Пока это не означает, что мы в 2013 году экспортируем 250 тысяч тонн. К каким временным горизонтам мы сможем достичь этой цифры — будет зависеть от успеха переговоров представителей Минэкономразвития России с европейскими коллегами», — рассказал Андрей Терехин.

Говоря о видах продукции, эксперт отметил, что Россия готова поставлять в Европу необработанное мясо птицы, то есть тушки, грудки, филейные части. Кстати, в Евросоюзе сейчас большой спрос именно на белое мясо, поэтому российская грудка придется к столу.

Российская газета

Популярные новости

To Top