Мясная отрасль. Мясопереработка

Казанский мясокомбинат прекращает производство

Новые владельцы Казанского мясокомбината приняли решение прекратить его производственную деятельность и приступили к демонтажу цехов. Однако они не исключают, что комбинат может быть возрожден на новой производственной площадке. Эксперты считают, что ликвидацией комбината непременно воспользуются другие игроки рынка мяса и мясопродуктов Татарстана, который оценивается как минимум в $600 млн.

Как стало известно, совет директоров ОАО «Казанский мясокомбинат» 29 октября принял решение прекратить производственную деятельность предприятия. Чуть ранее совет директоров одобрил договор подряда стоимостью 30 млн руб. со строительным ОАО «РАФФ» на демонтаж корпусов комбината первой и второй очередей. К настоящему времени работы в самом разгаре.

ОАО «Казанский мясокомбинат» в 2011 году произвело более 1 тыс. тонн колбасных изделий, 78 тонн мясных полуфабрикатов и 102 тыс. банок мясных консервов и реализовало продукции на 232 млн руб. Уставный капитал превышает 6 млн руб., он разделен более чем на 6 млн обыкновенных и 8,35 тыс. привилегированных акций. На начало года у КМК было более тысячи акционеров. Юридические лица имели 39,72 % от УК, остальное контролировали физические лица. В текущем году КМК планировал увеличить производство и выручку на 12%. В прошлом году комбинат получил 22,8 млн руб. убытка. На середину текущего года первичная стоимость зданий комбината оценивалась в 139,6 млн руб., машин и оборудования — 102,3 млн руб., земельного участка — 11,6 млн руб.

Председатель совета директоров КМК, исполнительный директор управляющей компании ООО «РАФФ+» Рустем Мифтахов сказал Ъ, что решение о прекращении основного бизнеса было принято по итогам девяти месяцев текущего года. «Мы получили убыток, и это является продолжением тенденции прошлых лет», — пояснил он. Однако господин Мифтахов заявил, что это решение может быть пересмотрено в ближайшие 60 дней — вчера был назначен новый исполнительный директор КМК, которому поручено разработать и представить новую программу развития комбината. «Возможно, ему удастся убедить совет директоров отменить решение о прекращении бизнеса КМК», — сказал глава совета директоров компании. В этом случае, по его словам, производство мясной продукции будет организовано на новой производственной площадке. При этом высвобожденные около 19 га на улице Родина, где располагается КМК сейчас, планируется использовать под жилую застройку. «Это согласуется с Генпланом развития города, по которому производственные объекты не должны находиться в центре мегаполиса», — пояснил господин Мифтахов.

Решение о ликвидации КМК связано со сменой основных собственников, состоявшейся в этом году. В июле на собрании акционеров они ввели своих представителей в совет директоров (ранее его возглавлял председатель совета директоров банка «Ак Барс» и правления «Татфондбанка» Роберт Мусин) и отправили в отставку Рината Гайзатуллина (является родным братом министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина), руководившего КМК с 1999 года и владевшего 19% акций предприятия. В новый состав директоров вошли топ-менеджеры ОАО «РАФФ», ООО «РАФФ+», ООО «РАФФ-Стройсервис». В последнее время сделки с акциями КМК продолжаются. Так, вчера общество сообщило о том, что 19% голосующих акций КМК получило некое казанское товарищество на вере «КМК-Капитал и компания».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что хотя КМК относился к числу крупных игроков регионального рынка мясопродуктов, решение новых собственников вряд ли может «каким-то кардинально негативным образом повлиять на индустрию мясопродуктов республики». Он подчеркнул, что с 2008 года объемы продаж КМК снизились почти в вдвое и по итогам 2011 года составили чуть более 200 млн руб. «В масштабах рынка мяса и мясопродуктов Татарстана, который оценивается как минимум в $600-800 млн и из которых около 30-40 приходится на колбасные изделия, это, конечно, сравнительно небольшие объемы. И в случае прекращения производства их выпадение будет довольно быстро компенсировано увеличением предложения других операторов рынка», — говорит аналитик. Он ожидает усиления позиций других игроков, и в числе наиболее крупных называет предприятия «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Мясокомбинат Звениговский». «В целом можно отметить, что потребление мяса в России в последние годы демонстрирует стабильный рост. За последние 10 лет уровень среднедушевого потребления вырос в 1,5 раза, но все еще существенно отстает от аналогичных показателей большинства развитых стран и, более того, только приближается к биологически обоснованной норме (75-80 кг/г.). Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе спрос продолжит расти достаточно высокими темпами, что будет оказывать поддержку внутреннему производству», — заключил Максим Клягин.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top