Молочная отрасль. Мороженое

«Сырный дом» готовит пристройку. Группа модернизирует свои заводы

Группа компаний «Сырный дом» Сергея Лыбань намерена вдвое увеличить мощности своих активов по переработке молока: с 125 до 250 т в сутки. Объем вложений составит 210 млн руб. Участники рынка отмечают, что «Сырный дом» является достаточно крупным дистрибутором молочной продукции в Черноземье, но все более активно использует свои возможности по сбыту для развития собственных предприятий.

Вчера в группе компаний «Сырный дом» подтвердили „Ъ“ планы по наращиванию перерабатывающих мощностей. Инвестиции будут направлены в развитие ОАО «Содружество» (Ровеньки, Белгородская область), которое «Сырный дом» выкупил у белгородского холдинга «Эфко». В закупку и установку нового оборудования на заводе «Содружество» будет вложено 70 млн руб., на эту сумму компания уже получила инвестиционный кредит в Юникредит банке. Как пояснили в «Сырном доме», модернизация позволит увеличить перерабатывающие мощности завода со 100 до 200 т молока в сутки.

Готовится к запуску также новая линия по выпуску цельномолочной продукции под брендом «Богдаша» на ООО «Молочный комбинат „Богдановский“» (Рамонский район Воронежской области). Она увеличит мощность завода по переработке молока с 25 до 50 т молока в сутки. В связи с расширением ассортимента продукции будет построена также вторая очередь складских помещений класса «А» на 2 тыс. т единовременного хранения (первая очередь на 1,7 тыс. запущена в эксплуатацию в начале года). В развитие «Богдановского» «Сырный дом» хочет вложить 140 млн руб. Таким образом, после модернизации мощность предприятий группы увеличится вдвое, до 250 т молока в сутки. Для сравнения: один из крупнейших участников рынка переработки молока в Черноземье «Молвест» перерабатывает 800 т молока в сутки, из них 650 т в Воронеже. Основными продуктами предприятий группы Сергея Лыбань являются сыр и сливочное масло, выпускаемое в том числе под торговой маркой «Слобода» (по франчайзи с «Эфко»).

Участники рынка, знакомые с ситуацией, отмечают, что «Сырный дом», который работает на рынке Черноземья уже более семи лет, является официальным дистрибутором целого ряда крупных производителей молочной продукции, в том числе зарубежных. «Но в последние годы эта компания решила использовать свои возможности по сбыту для развития собственных производств. „Сырный дом“ планирует и в дальнейшем наращивать перерабатывающие активы в Черноземье, в том числе через покупку проблемных предприятий», — рассказал один из участников рынка на условиях анонимности. По его мнению, «группа рискует увлечься развитием активов и тогда не сможет окупить вложения»: «Все-таки дистрибуция для этой компании — более простой и понятный бизнес, чем переработка, рынок которой и так достаточно насыщен в Черноземье и требует, в частности, решения проблемы с сырьем для заводов».

Заместитель гендиректора холдинга «Молвест» Анатолий Лосев считает, что, если «Сырному дому» удастся осуществить свои намерения, он сможет из разряда небольших производителей молочной продукции стать относительно крупным региональным игроком, войдя в шестерку основных переработчиков Черноземья наряду с самим «Молвестом», а также заводами «Юнимилка», «Авидой», Parmalat и PepsiCo. «Не знаю, хватит ли заявленных средств для продвижения продукции заводов, но для модернизации производства — вполне», — резюмировал господин Лосев.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top