Вино. Игристые вина

Госдума повысит качество российского вина

В текущем году были предприняты определенные шаги, ориентированные на утверждение качественного виноделия в России. Для его освобождения от низкопробного фальсифицированного вина еще многое далее предстоит сделать.

Как ожидается, в течение ближайших двух недель в Госдуму поступит законопроект с поправками к 171-му федеральному закону, призванными улучшить правовое обеспечение отечественного виноделия. Этот документ готовился при активном участии профессионального сообщества. И как пояснил “Вестям Экономика” один из авторов проекта зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, его принятие позволило бы существенно укрепить позиции производителей качественной винной продукции и сделать ее конкурентоспособной.

Упомянутым документом, в частности, предусматривается введение понятия “гаражное“ виноделие, подразумевающее домашнее микровиноделие, на которое приходятся значительные доли рынка в традиционных винодельческих странах. Также им предполагается облегчение лицензирования (с увеличением срока действия лицензии втрое — до 15 лет — при сокращении соответствующего сбора с 500 тыс. до 50 тыс. руб.) и налогообложения (с возможным “замораживанием” акцизов на определенный период).

Вопрос об акцизах приобрел новое звучание, после того как в середине июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении вина в перечень сельхозпродукции в соответствии с общепринятой мировой практикой. А поскольку с сельхозпродуктов, вроде молока, к примеру, акцизы не взимаются, некоторые эксперты теперь предлагают отменить и акцизные сборы с винодельческой продукции.

Однако, напомнил Звагельский, вино одновременно является алкогольным напитком, и вывести его из-под акцизов было бы неправомерно. Не принято это и в странах с развитым виноделием. К тому же отказ от винных акцизов противоречил бы осуществляемой в России антиалкогольной политике. На практике перевод вина в разряд сельхозпродукции в первую очередь должно сопровождаться распространением преференций на виноградарей и виноделов, по примеру действующих уже в отношении, скажем, зернопроизводителей, подчеркнул депутат.

Также, с учетом вероятного возникновения аналогичных претензий у производителей других видов алкогольных напитков, в том числе пивоваров, он счел неактуальной и идею принятия отдельного закона о винограде и вине.

Между тем, как следует из оценки “Нормативно-правового обеспечения развития качественного виноделия в России”, приведенной на сайте Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им.Я.И. Потапенко, 171-ФЗ, которым регулируется производство и оборот алкогольной продукции в стране, для винодельческой отрасли принес больше вреда, чем пользы. В том числе и потому, что содержащееся в нем более широкое, в сравнении с европейскими характеристиками, определение “вино“ способствует деградации российской продукции. А аналогов понятия “виноматериалы”, также наличествующего в документе, в мире и вовсе нет.

Этот термин утвердился в советские годы, когда произведенное в Молдавии или Грузии вино наливом далее доставлялось на столичные заводы, где и разливалось в бутылки. Тогда как в странах с развитым виноделием вино производится там же, где выращивается виноград, а потому его производитель знает, что заливает в бочку. И чтобы добиться повсеместного выпуска качественной продукции в России, необходимо перейти на принятую в цивилизованном мире систему организации ее производства, констатировала замдиректора по научной работе ВНИИВиВ Ирина Рябчун.

При этом, продолжила она, важно реализовать меры по практической поддержке отрасли. Что-то в этом направлении уже делается: в частности, предусмотрено субсидирование закладки виноградников с меньшей площадью (до 2 га). Причем там, где развитию виноделия уделяется повышенное внимание, как в Краснодарском крае, доля федеральных и региональных субсидий может достигать 50%. В этой связи логично было бы уменьшить и лицензионные сборы. В самом ВНИИВиВ тоже хотели создать малое инновационное винодельческое предприятие, но не смогли оплатить лицензии.

“На сегодня российское виноделие оказалось неконкурентоспособным. Для отечественных виноделов дешевле закупить за рубежом сомнительного происхождения сырье, нежели произвести вино из собственного винограда. В результате на прилавках под видом российских в основном представлены низкопробные или фальсифицированные винные напитки”, — резюмировала Рябчун. По ее словам, общий объем фальсификата, прозванного в СМИ “шмурдяком“ (так виноделы именуют неудавшееся невкусное вино), достигает на сегодня 70%. У Росалкогольрегулирования более сдержанная оценка – 30-40%, что тоже много.

На усилившееся давление “шмурдяка“ посетовала и замдиректора по качеству Дербентского завода игристых вин Юлия Пальян. И здесь, считает она, производителям качественной продукции могло бы помочь введение минимальных цен на вино. Вопрос этот обсуждается в правительстве последние пару лет, и МЭР согласно, но окончательного решения пока не принято. А в Дербенте сейчас горячая пора: продолжается сбор урожая (накануне на завод доставили еще 210 машин с виноградом), и идет выпуск вин для новогодних праздников.

Как ожидается, в этом году предприятие выпустит до 45 млн бутылок против прошлогодних 40 млн (рост производства в 2012 г. составил 12%), сообщила Пальян. “Приезжающие в Дагестан гости с удовольствием покупают наши игристые вина – “Седой Каспий“ и “Император“, а также классические сухие вина — “Пино“, “Ркацители“, “Шардоне“, качественные и недорогие. Благодаря тому, что мы делаем вино из собственного винограда, можем его продавать по 100 руб. за бутылку“, — подчеркнула замдиректора завода.

По ценовому вопросу мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, что у россиян популярным могло бы стать только недорогое вино – по 150-200 руб. за бутылку, другие же называют более перспективным среднеценовой сегмент, доступный для среднего класса.

Представители последнего, к слову, в последние годы все более активно приобщаются (как в зарубежных поездках, так и приобретая дома вина из Франции, Италии, Испании, Чили и т. д.) к культуре винного пития, позволяющего повысить градус ощущения жизни, не доводя себя до бесчувственного состояния.

Но, очевидно, что переломные изменения в предпочтениях потребителей наступят лишь с утверждением качественного и эффективного отечественного виноделия, за счет в том числе распространения небольших частных предприятий, на которых предлагают продегустировать вино, выработанное из собственного винограда, с тем чтобы понравившуюся марку затем в присутствии клиента разлить в бутылку и запечатать ее “фирменной“ пробкой, как это делается сегодня в мире.

“Но в отношении подобной продукции, очевидно, следовало бы допустить и рекламу — иначе как потребители о ней узнают?” — заметил президент Союза виноградарей и виноделия Леонид Попович. Соответствующее положение, полагает он, возможно, было бы внести в закон “О рекламе”. Утверждению качественных вин, конечно, поспособствовал бы и более действенный контроль. Но пока осуществлять его фактически некому. Росалкогольрегулирование озадачено реализацией 171-ФЗ, Роспотребнадзор мониторит продукцию лишь с точки зрения ее безопасности для здоровья граждан, а полиции, призванной бороться с производителями фальсификата, хватает забот с убийцами и прочим криминалом. Что же до упомянутых поправок к 171-ФЗ, добавил Попович, то их принятие помогло бы существенно продвинуть отрасль, которая последние 10 лет топчется примерно на одном и том же уровне в 60-65 тыс. га виноградников.

Таким образом, вслед за первыми принятыми и готовящимися шагами, направленными на принципиальное изменение ситуации в российском виноделии, в дальнейшем еще многое предстоит сделать, для того чтобы и россияне смогли, наконец, найти в отечественном вине не истину, но радость, попутно порадовав родной бюджет ростом налоговых сборов, а экономику в целом — дополнительным импульсом к развитию.

Вести.ru

Популярные новости

To Top