Первый в Мурманской области цех по переработке живого камчатского краба с суточной мощностью до 10 тонн открылся в Мурманске. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба правительства региона.
Уточняется, что живых крабов доставляют на берег судами-краболовами и размещают на передержке в специальных емкостях с морской водой, откуда они уже поступают в цех на переработку в варено-мороженые полуфабрикаты.
«До 10 тонн варено-мороженой продукции в сутки способен выпускать цех ООО «Альянс Фиш» — первое предприятие по переработке живого краба в Мурманске. Предприятие работает в связке с дальневосточной группой компаний «Антей», которая в числе прочих видов деятельности занимается добычей краба в Северном бассейне», — сказано в сообщении.
Цех в Мурманске — пока пилотный проект, его главная задача — отработать процесс и обучить специалистов. В планах — создание в Заполярье крупного современного производства с объемом инвестиций порядка трех миллиардов рублей.
«Очень важно, что коллеги от слов быстро переходят к делу. Дополнительно строятся пять краболовов, которые будут работать здесь. Мы, в свою очередь, помогаем коллегам с земельными вопросами, с резидентством в Арктической зоне. Наша задача — чтобы у нас в Мурманской области появлялись новые инвестиции, новые рабочие места и новые производства», — приводят в сообщении слова губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, посетившего в понедельник новое производство.
По словам главы региона, основная часть продукции будущего большого крабового завода пойдет на экспорт, что касается внутреннего спроса в регионе, то здесь ставка делается на любительское краболовство, разрешение на которое вступит в силу в августе 2021 года.