Рыбная отрасль

Рыбоводы отмечают снижение спроса на премиум-продукты и меняют поставщиков кормов на российских

Разведение рыбы
background image / youtube

Санкционное давление пока не выглядит фатальным для рыбоводческих предприятий юга и Северного Кавказа. Несмотря на то, что рынок рыбы и морепродуктов сталкивается с серьезными трудностями в части закупки кормов и оборудования, роста их стоимости из-за курсовых разниц, многие игроки не теряют оптимизма и видят выход в развитии импортозамещающих производств.

Сибаритство не по карману

Большая часть опрошенных «Интерфаксом» экспертов отрасли отмечает снижение спроса на ее продукцию. Некоторые производители уже отказались от первоначальных планов и сократили запланированные объемы производства на 2022 год. Некоторые пока сохраняют их в силе, но не исключают корректировку в обозримом будущем.

Как сообщил «Интерфаксу» учредитель ООО «Азово-Донская осетровая компания» («АЗДОК», Батайск, Ростовская область) Иван Милованов, в текущем году планируется увеличить производство живой рыбы в 4 раза по сравнению с прошлым годом – до 200 тонн, черной икры – в 5 раз, до 1 тыс. кг.

«Планы могут быть скорректированы, так как рынок сейчас «штормит» и есть некоторые неопределенности. Спрос изменился. Продажи снизились примерно на 50%, но они не пропали совсем. Цель нашей компании – производить качественную продукцию, думаю, за счет этого мы сможем восстановить объемы реализации», — сказал Милованов.

По словам замгендиректора ООО АРК «Белуга» Анастасии Харьковской, предприятие изначально планировало в 2022 году произвести около 5 тонн икры рыб осетровых пород и порядка 100 тонн готовой рыбной продукции.

«Сейчас планы меняем, продажи резко упали. В частности, мы потеряли покупателя в Австралии, очень надеемся, что благополучно завершится доставка груза в ОАЭ, стабильными остались поставки оплодотворенной икры (для ввода малька — ИФ) в Казахстан, который традиционно у нас много покупает», — сообщила «Харьковская.

Снижение спроса отмечают и на Северном Кавказе. По словам председателя СПСК «Ресурс» (Карачаево-Черкесия, специализируется на разведении форели) Арсена Чомаева, на снижение спроса влияет высокая стоимость продукции.

«Безусловно, спрос снизился. Снижение мы отмечали еще до февраля, так как форель – не самый дешевый товар. Но мы думаем, что через 2-3 недели ситуация в отрасли стабилизируется», — сказал он.

Чомаев отметил, что в текущем году СПСК планирует увеличить объем производства рыбы на 20%. «Пока никаких корректировок нам не требуется, так как мы используем корма отечественных производителей», — отметил он.

Главный инженер ООО «Асыл Суу»(Кабардино-Балкария, специализируется на разведении осетра, форели, производстве черной и белой икры) Зейтун Кочкаров также отмечает снижение покупательской активности.

«Покупательная способность населения упала, соответственно, и спрос меняется. Упал спрос», — сообщил он «Интерфаксу».

А вот производители Северной Осетии, напротив, говорят о резком повышении интереса покупателей.

«На данный момент спрос на рыбную продукцию вырос в 7 раз в связи с тем, что с рынка ушли импортные поставщики. Планы на производство пересматривать не планируется, поскольку в рыбоводной отрасли сложно наращивать объемы, все связано с серьезными инвестициями», — сообщил «Интерфаксу» соучредитель ООО «Радужная форель» Игорь Джиоев.

С ним солидарен глава североосетинского КФХ «Соа-Фиш» Адалят Исмаилов. «Мы наблюдаем увеличение спроса. Потому будем наращивать объемы производства», — сказал он.

Повышать объемы производства планируют и дагестанские производители. По словам замруководителя Комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхаловой, в прошлом году объем вылова водных биоресурсов в республике составил 38,1 тыс. тонн, в том числе 30,1 тыс. тонн каспийской кильки. В текущем году планируется увеличить объем вылова на 5-7%. Объем производства товарной рыбы в прошлом году составил 5,175 тыс. тонн, в текущем году его планируется довести до 5,4 тыс. тонн.

«Уровень спроса на рыбную продукцию в республике практически не меняется, т.е. внутренний рынок насыщается планомерно в соответствии с сезонными периодами вылова», — сказала Шамхалова.

Неспокойное Черное море

В критической ситуации оказались крымские производители. Как сообщил «Интерфаксу» председатель ассоциации мореводов Азово-Черноморского бассейна, руководитель ООО «ЦМПР» («Центр морских пищевых ресурсов», крупнейший производитель мидий в Севастополе) Сергей Татко, ферме грозит потеря урожая из-за невозможности выйти в море.

«Мы уже второй месяц (с начала спецоперации — ИФ) не можем выйти в море. Для нашего предприятия это очень опасно и грозит потерей урожая. Мидия, набирая вес, может опуститься на дно. Соответственно, она «оботрется», и произойдет осыпание», — сказал Татко.

Он предположил, что это может произойти в течение двух недель.

«Море уже бирюзового цвета – сейчас цветет фитопланктон, линия с мидией за две недели опускается на дно. И дальше опять три года ждать», — сообщил Татко.

По его словам, ферма находится в 1 миле от берега на площади 144 га. Урожай оценивается в 100 тонн. По словам руководителя компании, в Севастополе раньше никогда столько никто не производил.

Гендиректор сообщил также, что в настоящее время у предприятия уже не осталось продукции на реализацию, пришлось закрыть магазины, без работы остались 10 человек – экипаж и продавцы.

«Я написал несколько писем. Нужно, чтобы кто-то дал добро на выход к ферме хотя бы раз в неделю. Мы понимаем, что и украинцы накидали этих мин, все это есть. (. . .) Но нельзя же просто взять и уничтожить то, что росло три года», — добавил он.

О проблемах с выходом в море с побережья Крыма говорит и руководитель ООО «Внедренческий научно-технический коллектив «Мидия» (Краснодарский край) Олег Лузин.

«Коллеги в Крыму, конечно, страдают от того, что у них закрыт открытый выход в море, рыбаки не могут сети свои поднять. Мидийщики не могут посмотреть, как себя чувствует плантация. Нам же мешает только шторм», — сообщил он «Интерфаксу».

При этом, по его словам, культура потребления черноморских моллюсков и деликатесов постепенно набирает обороты.

«Сочи, Красная Поляна – круглогодичные курорты, там объемы потребления черноморских моллюсков очень большие. Отдыхающие едут и, конечно, хотят попробовать черноморские мидии, устрицы. Если, к примеру, в Геленджике зимой спрос падает, то в Сочи нет. Поэтому сказать, что у нас спрос упал, я не могу», — добавил Лузин.

Корм, посадочный материал и оборудование – тройной удар санкций

Санкционное давление оказывает негативное влияние на поставки кормовой базы и оборудования. Практически все представители отрасли с конца февраля столкнулись с проблемами. По словам учредителя «Азово-Донской осетровой компании», до введения санкций корм приобретался на европейских рынках, сейчас приходится определяться с поставщиками.

«Отечественные производители есть, но они не могут обеспечить даже 20% потребностей аквакультурного сектора России. Но есть и другие производители: Китай, Иран, Вьетнам, Турция. Мы ведем переговоры, думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится», — сказал Милованов.

Он добавил, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать развитие отечественных предприятий по производству кормовой базы.

«Росрыболовство анонсировало несколько программ по стимулированию инвесторов, которые готовы построить в России мощности по производству кормов. Сырьевая база для этого есть. Причем те же европейские производители отмечают высокое качество нашего сырья – муки и рыбьего жира. Думаю, что в ближайший год ситуация в производстве российских кормов изменится в лучшую сторону», — сказал Милованов.

Он также сообщил, что санкционные ограничения отразились и на поставках оборудования

«Невозможно завезти зарубежное оборудование, в частности, биофильтры, механические фильтры. Есть российские аналоги, в настоящее время прорабатываем вопросы поставок с отечественными производителями», — сказал Милованов.

Однако трудности, по его словам, не оказали влияния на отпускные цены. В частности, компания сохраняет стоимость 1 кг осетровой икры на уровне 60 тыс. рублей, белужьей – 200 тыс. рублей.

Незначительный рост цен на продукцию отмечает астраханская АРК «Белуга»

«Мы незначительно подняли цены в связи с ростом наших издержек из-за нестабильности на рынках, трендом на рост цен по многим позициям. Мы успели закупить корма, ранее пользовались импортными, нашли им замену», — сообщила Харьковская.

Руководитель «Внедренческого научно-технического коллектива «Мидия» отметил сложности с посадочным материалом устриц (спат).

«Спат мы закупали во Франции за евро. Так как курс евро повысился, затраты значительно возросли. Мы отложили пока затею закупать спат в других государствах и все-таки планируем когда-нибудь начать выращивать свой спат», — сказал Лузин.

Он добавил, что помочь разрешить ситуацию с посадочным материалом устриц поможет импортозамещение. Однако на это потребуется несколько лет.

«В последнее время мы с коллегами – предприятиями из Краснодарского края – приходим к предложению: построить свой собственный рекультивационный проект, чтобы закупать не во Франции спат, а у себя выращивать на свои нужды. В результате, мы не будем тратить время на транспортировку, ведь при транспортировке теряется 40% спата: происходит изменение климата, температуры воды (и личинки гибнут — ИФ). Здесь же мы будем брать черноморскую воду, и спат мидий и устриц будут максимально адаптированы под нашу среду обитания. Сейчас мы тратим 8 евро за одну единицу устрицы, а если построить здесь проект, то стоимость спат той же устрицы не превысит 1 евро. Но это капиталоемкий проект», — сказал Лузин.

Он также сообщил, что «Мидия» не повышала цены в этом году.

О необходимости импортозамещения посадочного материала устриц говорит и председатель ассоциации мореводов Азово-Черноморского бассейна.

«Все предприятия Азово-Черноморского бассейна попали под санкционный режим, и теперь нет возможности завести устрицу совсем. Очень обидно и жалко, что в РФ, которая потребляет 15-16 млн устриц в год, до сих пор нет ни одного питомника. Черное море – это только французский спат. Я предлагал идею запустить проект устричного питомника при поддержке Минпромторга РФ. Пока все это рассматривается», — сообщил Татко.

Он также прогнозирует дефицит устриц уже в 2023 году.

«В следующем году будет полный провал по устрице. Распродадут все остатки, и, собственно, на этом всё. Либо будем работать по старинке – контрабанда через дружественные страны. Но, думаю, не получится. Это очень серьезная проблема. Никакого позитива нет», — сказал он.

И Лузин, и Татко отмечают также сложности с поставками зарубежных рукавов, необходимых для выращивания мидий.

«Рукава для разведения черноморской мидии производились во Франции и Италии. Из-за роста курса евро мы столкнулись с проблемой поставок этих рукавов, не знаем даже, что делать. Рассматриваем все возможные варианты, пытаемся найти российское более или менее подходящее, импортозаменяющее. Доходит до того, что мы пробовали использовать овощную сетку, в которую упаковывают корнеплоды на рынках, чтобы не закупать за границей», — сказал Лузин.

Татко отметил, что в России аналогов данному оборудованию нет.

«Есть санкционный риск по оборудованию – оно все итальянское. У нас теперь отсутствует возможность закупать специализированный чулок, в который упаковывается мидия для дальнейшего выращивания. Его производят только итальянцы и французы. В России аналогов нет, мы плотно этим вопросом уже занимались – вариантов замены пока нет», — подчеркнул он.

Рост цен и сложности с поставками кормов отмечают и кавказские предприятия.

«Цены на корма выросли за последний месяц в 3 раза, а это отправная точка нашего бизнеса. Поэтому будем корректировать цены на продукцию. Недавно появилась серьезная проблема с кормом для мальков. У нас есть мальковый цех, (кормовую — ИФ) фракцию для которого поставляли всего два иностранных поставщика. И они оба сейчас ушли с российского рынка. В России кормов такой фракции не производят», — сообщил «Интерфаксу соучредитель ООО «Радужная форель» Джиоев.

Ищут замену привычному зарубежному корму и в КФХ «Соа-Фиш».

«На данный момент есть сложности с кормами, поскольку раньше закупались импортные корма. Сейчас выбираем лучшие корма среди российских производителей, также рассматриваем турецких производителей», — отметил Исмаилов.

По словам председателя СПСК «Ресурс», рост цен на кормовую базу повлиял на отпускные цены.

«В связи с тем, что цены на корма выросли на 40%, мы были вынуждены поднять стоимость нашей продукции. В розницу цены у нас выросли примерно на 10-15%, а на оптовые продажи увеличение составило меньше 10%», — сказал Чомаев.

А вот главный инженер ООО «Асыл Суу» сообщил, что предприятие не планирует поднимать отпускные цены и проблем с поставками кормов не наблюдает.

«Мы отмечали рост цен на корма в связи с ростом курса валюты, но на сегодня ситуация практически стабилизировалась, и цены снижаются. У нас был неплохой запас кормов, и нужды в них мы не испытываем. Но на будущее уже подрабатываем свои заявки с поставщиком. Цены у них почти вернулись в старое русло, увеличение стоимости кормов осталось примерно на уровне 5-10%», — сказал Кочкарев.

Не отмечают изменения цен на рыбную продукцию и в Дагестане. А импортный корм готовы заменить российскими аналогами.

«Существенных проблем, связанных с кормами и оборудованием, не ожидается, т.к. по основным позициям даже в случае возникновения проблем с поставками импортных материалов имеется возможность перехода на российские аналоги», — отметила замруководителя Комитета по рыбному хозяйству республики.

Поддержка не будет лишней

Шамхалова при этом считает, что одной из эффективных мер поддержки рыболовов может стать возможность приобретения судов в лизинг.

«Одной из необходимых для республики мер поддержки, способной дать значительный экономический эффект в ближайшей перспективе, является приобретение в лизинг маломерных рыбопромысловых судов, однако данная мера поддержки в республике не развита. В настоящее время прорабатывается возможность включения маломерных судов в перечень объектов лизинга», — сказала она.

Она также отметила, что необходимо увеличить финансирование рыбохозяйственной отрасли из республиканского бюджета. «Предусмотренная в бюджете Дагестана на поддержку рыбохозяйственного комплекса сумма 52,56 млн рублей не покрывает необходимых объемов и требует увеличения», — подчеркнула Шамхалова.

Руководитель краснодарского ООО «ВНТК «Мидия» считает, что важным подспорьем стала бы отмена необходимости прохождения экологической экспертизы.

«Был принят закон о том, что экологическую экспертизу должны проходить буровые вышки, работающие в акватории Черного моря, строительство дамб и иная деятельность в акватории Черного моря. Вот мы и попадем в эту иную деятельность. Нам бы хотелось не получать субсидии, а чтобы нас исключили из этой иной деятельности, чтобы мы не проходили экологическую экспертизу, поскольку вреда Черному морю мы не наносим. Эта самая больная проблема», — сказал Лузин.

Он добавил, что затраты на прохождение экспертизы занимают значительную часть в общей стоимости проекта.

«Поставить плантацию, коллекторы, сделать какую-то работу – это уже стоит от 10 млн рублей. Оборудования по обслуживанию плантаций стоят от 4 млн рублей. Около 3 млн рублей стоит катамаран для обслуживания. Итого мы приходим к цифре в 17 млн рублей. А проведение экологической экспертизы стоит 3,5 млн рублей. Это очень дорого», — пояснил Лузин.

По мнению учредителя «АЗДОК», эффективным инструментом стало бы повышение доступности кредитов для предприятий отрасли.

«Радует, что государство в последние 4-5 лет повернулось в нашу сторону. В результате, мы можем пользоваться финансами и инструментами поддержки. Это во многом помогает, причем, не только в (финансовых — ИФ) средствах, но и в решении административных вопросов, создании условия для работы, внедрении научных и инновационных разработок. Данные меры эффективны, это подтверждает значительный рост предприятий, который наблюдается в последние годы. Сейчас также разрабатывается ряд программ, направленных на повышение доступности кредитов для предприятий отрасли», — сказал Милованов.

Популярные новости

To Top