Рыбная отрасль

Рыболовы из-за ФСБ отказываются от прибрежного промысла

Коммерсантъ

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.

О сокращении числа заявок на прибрежное рыболовство в 2021 году руководители крупных мурманских предприятий по переработке рыбы сообщили президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герману Звереву.

Среди подписавших обращение — топ-менеджеры ООО «Кедр плюс» (совместное предприятие Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка и ГК «Агама»), ООО «Русская треска», ООО «Мурман Сифуд» и др. По их данным, из 30 работающих сегодня в прибрежной зоне компаний семь отказались от подачи заявок в 2021 году, еще три — снизили долю будущей прибрежной добычи в пользу промышленного вылова. В этом году объем прибрежных квот трески и пикши превысил 50 тыс. тонн.

Причина — в позиции пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району. Оно настаивает, что при прибрежном рыболовстве любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение и обезглавливание, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде, что, по мнению бизнеса, фактически нереализуемо. В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы до 300 тыс. руб. с конфискацией судна.

О том, что требования пограничников вынудят часть игроков отказаться от работы в прибрежной зоне, Союз рыбопромышленников севера (СРС) уже предупреждал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и главу Росрыболовства Илью Шестакова.

Ситуация грозит провалом всей госпрограммы поддержки береговой переработки рыбы, утверждают авторы письма в ВАРПЭ. Только на северо-западе страны уже введено либо до конца года будет запущено десять заводов, построенных по программе инвестиционных квот. В соответствии с контрактами эти предприятия были наделены квотами, объем которых как минимум в восемь-десять раз меньше мощности, отмечается в обращении.

Предполагалось, что остальное сырье будет закупаться прежде всего у рыбаков, работающих в прибрежной зоне, но теперь функционирование новых заводов станет экономически нецелесообразным, предупреждают участники рынка.

В ВАРПЭ опасения участников рынка разделяют. Герман Зверев уже обратился с письмом к Дмитрию Патрушеву с просьбой уточнить законодательные нормы, касающиеся прибрежного рыболовства.

В Росрыболовстве же сообщили, что число заявок на прибрежное рыболовство в 2021 году, напротив, выросло с 32 до 42 единиц. Но господин Сенников считает, что эти цифры скорректируются. По оценкам «Норебо», в этом году на прибрежное рыболовство подано до 30 заявок, в результате объем добычи может сократиться примерно до 40 тыс. тонн.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что проблему с прибрежным рыболовством не удастся решить без изменения отношения к ситуации пограничной службы ФСБ, которая заняла предельно жесткую позицию и пока не намерена ее смягчать.

Популярные новости

To Top