Рыбная отрасль

Россия не попала в японские сети

Российская сторона отказала Японии в просьбе ограничить работу российского флота в Кунаширском проливе на минтаевой путине. В Росрыболовстве назвали инициативу японской стороны «не соответствующей государственной политике». Участники рынка видят в предложении японцев политическую подоплеку и не прогнозируют возможных последствий для своего бизнеса. Эксперты же убеждены, что это, скорее, вопрос экономический — японцы настаивают на ограничении промысла икряного минтая, который наиболее ценится на азиатских рынках.

Накануне в Южно-Сахалинске рыбопромышленники, ученые и представители Росрыболовства обсудили вопросы совместного промысла минтая российских и японских судов в Кунаширском проливе (отделяет остров Кунашир от острова Хоккайдо — Ъ) в Южно-Курильской зоне. Как стало известно «Ъ», ранее, во время проведения российско-японских консультаций (состоялись в Москве 12-14 сентября — Ъ) по выполнению Соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов (соглашение 1998 года регулирует промысел биоресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море России в районе Южных Курильских островов — Ъ), японская сторона неофициально попросила российскую делегацию ограничить работу российских траулеров. В частности, японцы предложили остановить работу российского флота с 7 января будущего года на неопределенный срок, для того чтобы освоить лимиты минтая. Также японцы попросили передать им полные технические характеристики российских промысловых судов, ведущих промысел в «спорной» зоне. По информации источника «Ъ», присутствовавшего на консультациях, японская сторона мотивировала свои просьбы видео— и фотоотчетом, в котором продемонстрировала, как российские траулеры повреждают японские сети, а соответственно, мешают вести полноценный промысел минтая.

Участники рынка считают претензии японской стороны необоснованными, а заявления — «ритуальными». «В ходе переговоров постоянно возникают такие темы, которые являются составной частью переговорного процесса. В ходе консультаций российская сторона привела факты несоблюдения японскими рыбаками Международных правил ведения промысла, поэтому комментировать японские инициативы считаю бесполезным. Это ритуальные заявления, которые не будут иметь никаких практических последствий»,— заявил «Ъ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Между тем представитель рыбопромышленной приморской компании, ведущей промысел в данной акватории, на условиях анонимности рассказал «Ъ», что японцы умышленно бросают сети на больших глубинах (300-500 м), где их «в принципе поставить нельзя», и снимают на камеры, как российские промысловики «спотыкаются» о порядки. «Потом они говорят, что мы нарушаем правила совместного мореплавания, ведем нерациональный лов и т.д.»,— сказал собеседник. По его мнению, данный спор носит, скорее, политический характер. «Речь идет о Кунаширском проливе, где проходит граница между РФ и Японией. Японцы давно считают эти воды своими»,— заключил источник.

В Росрыболовстве к просьбе японской стороны отнеслись скептически. «Российские суда не могут остановить промысел в территориальных водах РФ. На основании всех документов они имеют полное право там работать. Это наши воды, и никаких подвижек мы делать не будем. Это не соответствует проводимой нами политике»,— подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь аналитики видят в японской инициативе не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. По словам директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александра Буслова, следовать просьбе японской стороны невыгодно, так как в Кунаширском проливе минтай образует преднерестовые скопления. «Начиная с нового года, наш крупнотоннажный и среднетоннажный флот в проливе ведет промысел икряного минтая. В конце января Кунаширский пролив покрывается льдами, и промысел там становится невозможным. Если мы ограничим лов с начала месяца, то мы просто закроем для себя самый ценный объект. Это экономически очень невыгодно — ведь именно икра минтая больше всего ценится на рынках и, по факту, делает промысел минтая рентабельным»,— рассказал господин Буслов. По его словам, никаких предпосылок для ограничения промысла в данном районе нет. «Мы постоянно проводим исследования, оцениваем запасы, даем рекомендации по промыслу. Сегодня запас минтая вырос в разы и продолжает расти. Сейчас у нас там большая квота — порядка 90 тыс. тонн. Когда запас снизится, квота будет уменьшена, сейчас для этого предпосылок нет»,— заключил эксперт.

Источник: Коммерсантъ

Популярные новости

To Top