Новая “маркировочная” Росрыболовства идея

Россия уже в 2018 году может начать маркировку черной и красной икры. Об этом сообщили в Росрыболовстве. Эта мера должна помочь в борьбе с браконьерами.

Первоначально, сообщают “Вести”, речь шла только об осетровых. Но теперь готовы принять более глобальные меры и ввести специальную маркировку как для элитной черной, так и для более демократичной красной икры.

“Для нас важно, что принято решение по маркировке красной и черной икры. Я не думаю, конечно, что мы успеем запустить систему в этом году. Поскольку предварительно мы должны определить тот легальный объем черный икры, который производится в аквакультурных предприятиях. По сути, надо создать аналог системы ЕГАИС, когда известно, сколько то или иное предприятие может произвести продукции, исходя из того стада осетровых, которое у них находится”, — говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Черную икру сегодня получают на так называемых аквакультурных предприятиях, где ее выращивают в промышленных целях. Но, пока легальный вылов осетровых запрещен, некоторые из таких компаний, по сути, помогают преступникам, принимая на реализацию браконьерский продукт. По словам главы Росрыболовства, введение маркировки — еще один способ сократить количество нелегальной продукции. Ведь количество выданных марок будет строго пропорционально реальному стаду осетровых, которое находится на производстве. А значит, всё, что заявлено сверх нормы, автоматически вызовет вопросы контрольных органов.

“Разговор идет о том, чтобы как-то регулировался рынок осетровых видов рыб и, соответственно, продукции из них. В том числе — икры. Проблема состоит в следующем. Сегодня под маркой наших российских производителей очень часто мы приобретаем в магазинах икру низкосортную, низкокачественную, которая привезена сюда либо из Китая, либо была добыта в дикой природе и сделана браконьерами”, — комментирует ситуацию президент Союза осетроводов России Александр Новиков.

Впрочем, если с необходимостью строгого учета осетровых, которые попадают на прилавок, согласны все, то возможность маркировки красной икры у многих специалистов вызывает вопросы.

“Когда мы говорим про красную икру, это просто невероятно большой объем рынка. И проблемы нелегального вылова относительно лососевых видов рыб как таковой не существует. В лососевой икре другая проблема — низкое качество продукции. А когда мы говорим о маркировке, маркировка как поможет повысить качество?” – отмечает исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков.

Причем речь идет о маркировке всей красной икры в целом. А это не только деликатесные лосось и форель, но и самые доступные покупателю кижуч, горбуша и нерка. Икра которых, как опасаются производители, в случае введения маркировки имеет все шансы подорожать.

“Введение такой системы, как маркировка типа ЕГАИС, бесспорно, приведет к подорожанию икры. Причем именно дешевой икры. Согласитесь, что для баночки черной икры, которая стоит несколько тысяч рублей, эта марочка или система маркировки сильно не отразится. А когда речь пойдет о более дешевой икре, о красной икре — она же стоит на порядок, в 10, в 20 раз дешевле, чем черная икра. И здесь это уже будет существенно”, — объясняет директор Рыборазводного предприятия Александр Ходос.

Впрочем, в Росрыболовстве уверяют, что введение маркировки серьезно не скажется на цене продукта, а нанесенный на продукцию знак не сделает красную икру золотой. Систему маркировки ввести обещают уже в 2018 году.

 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru