Рыбная отрасль

34 тысячи тонн лосося добыли рыбозаготовители Хабаровского края в 2011 году

Почти 34 тысяч тонн лосося из заявленных 45 выловили рыбозаготовители Хабаровского края в 2011 году, что составило 74,7 % от планового объема. По словам председателя комитета рыбного хозяйства правительства края Сергей Рябченко, на ход путины и снижение добычи серьезно повлияла погода, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В промышленном и прибрежном рыболовстве освоено 75,9%, в любительском и спортивном — 85,4 %, традиционном рыболовстве коренных малочисленных народов — 76,8% запланированного.

«Первой из причин снижения вылова стала высокая температура воды в Амурском бассейне прошлым летом. Это привело к обострению болезней, из-за которых часть лососевых погибла. Также нормальному ходу путины помешали паводки на рыбопромысловых реках Охотского района. В результате заявленные рыбодобытчиками объемы остались неосвоенными», — пояснил ситуацию Сергей Рябченко.

Он отметил, что в этом году при благоприятной погоде и тесном взаимодействии всех участников рыбозаготовки в крае намерены добыть не менее 31 тысяч тонн ресурса.

«К сожалению, в последнее время у комитета наметились трудности во взаимоотношениях с коллегами по цеху. Так, в прошлом году Хабаровский филиал ФГУП “ТИНРО-центр” задержал предоставление рекомендаций по установлению объемов добычи. В этом году заседание ученого совета организации по рассмотрению прогноза лососевых прошло без приглашения представителей исполнительной власти. Это лишило нас возможности как можно точнее определиться с объемами вылова на сезон», — сообщил руководитель комитета.

Также, по его словам, со стороны Амурского территориального управления Росрыболовства отмечается несвоевременная выдача разрешений на вылов. Учитывая ограниченные сроки путины, в новом сезоне это может стать препятствием для ее нормального проведения.

Между тем, председатель комитета подчеркнул, что добыча лосося по-прежнему остается социально и экономически значимой для Хабаровского края. По объемам выделяемых ресурсов вылов этого вида рыб находится на третьем месте после минтаевой и сельдевой путин. В этой сфере экономики сегодня занято большая часть населения прибрежных поселков Амурского бассейна.

Популярные новости

To Top