Янина Павленко (ПАО “Массандра”)

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью НТВ заявил, что если граждане России будут меньше потреблять крепкий алкоголь в пользу увеличение потребления вина, то это может положительно сказаться на здоровье граждан, а также улучшить демографическую ситуацию в стране. «Водка, самогон… Это все забирает здоровье и жизнь у людей… У нас уже очень качественные вина появились, они дешевле гораздо, чем итальянские, французские», — сказал Ткачев.

Абсолютно согласна с заявлением министра. Еще больше 100 лет назад великий русский ученый, академик Василий Таиров написал целый научный труд под названием «Виноградное вино и алкоголизм». В нем красной нитью проходила главная мысль: что снизить потребление крепких спиртных напитков в России можно ни в коем случае не запрещая употребление спиртных напитков, а повышая культуру потребления натуральных вин, и только этим мы добьемся снижения пития крепких спиртных напитков.

На мой взгляд, сегодня на это направлено все, что делает государство в этой сфере. Как нам известно, в умеренных дозах натуральные вина способствуют обогащению крови различными элементами, в них содержится очень большое количество аминокислот.

В первую очередь мы связываем улучшение качества российских вин с воссоединением Крыма с Россией; как вам известно, Крым всегда являлся, еще многие столетия назад, винодельческим регионом, он был основным винодельческим регионом в России тех лет. В Крыму начинали свои первые промышленные опыты такие известные виноделы, как граф Воронцов, как князь Лев Сергеевич Голицын, который сумел в 1900 году на Всемирной выставке своим шампанским доказать, что шампанское в России может быть лучшим в мире. Тем самым он дал большой старт тому, чтобы Россия стала не только великой державой в различных сферах и отраслях, а также еще и великой винодельческой державой.

Сегодня Крым, так же как и Краснодарский край и Кавказ, богат почвенно-климатическими особенностями. В настоящее время есть возможности для того, чтобы в буквальном смысле покорить мир нашими образцами, у нас для этого есть все, а вы понимаете, что для винограда в первую очередь важны почва и климат.

Вино это плод любви солнца, земли и человеческих рук. Вот эти три главных богатства у нас в России есть, поэтому я глубоко убеждена в том, что в самом скором времени российские виноделы сделают все для того, чтобы Россия стала великой винодельческой державой.

Янина Павленко
Генеральный директор ФГУП ПАО “Массандра”
Специально для RNS

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru