Сергей Лебедев ( Inkerman Int.)

Генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин» Сергей Лебедев высказал свой мнение о законопроекте о развитии отечественного виноградарства и виноделия.

«Законопроект о развитии отечественного виноградарства и виноделия – очень правильная и важная программа для продвижения российского вина, созданного из российского винограда. Без поддержки государства отрасли сложно конкурировать с импортными продуктами и крепким алкоголем. А основной задачей сегодня является как раз деалкоголизация населения и переключение потребителя на отечественное вино. Тут потребности отрасли полностью совпадают с программой законодательной инициативы.

Высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов, в которых полный производственный цикл от посадки виноградной лозы до реализации бутылки вина составляет около 4-5 лет, определяет низкую инвестиционную привлекательность таких проектов для бизнеса и необходимость активного участия государства в их реализации. Необходимы приоритетные условия – от вопросов регулирования винодельческой отрасли, льготных условий налогообложения и субсидирования до помощи в построение ценовой политики в ритейле.

Виноделие требует большого терпения и больших вложений. К тому же, одномоментно высадить большие площадки новых виноградников практически невозможно – вопрос не только в бюджете, но и в человеческих ресурсах. Даже имея высокотехнологичное производство, предполагающее максимальную автоматизацию процессов, без ручного труда виноделие не может существовать априори. Во все эти агро-процессы вовлечены люди: начиная от посадки винограда и ухода за ним, заканчивая сбором урожая и сельскохозяйственными манипуляциями. Но при этом, сегодня отрасль чувствует жесткую нехватку рабочей силы. Так, средний возраст рабочего на виноградниках – 50 лет, совсем скоро эти люди выйдут на пенсию, а молодое поколение с небольшой охотой устремляется в поля и некому прийти им на смену. Для решения этой проблемы также очень важна помощь государства – для возрождения статуса рабочих профессий и мотивации молодых специалистов.

Сегодня государство уже оказывает большую поддержку отечественному виноградарству и виноделию, и мы видим результаты. Однако открытым остается вопрос субсидирования для поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы действительно можем получить хорошие компенсации за технику и за посаженный виноград, но, к сожалению, это действительно компенсация, а не субсидия. Таким образом, сначала винодел должен вложить свои собственные или кредитные средства в развитие производства. Первый вариант достаточно проблематичный для виноделов, так как это весьма затратный бизнес и деньги постоянно находятся в обороте. Хотелось бы развернуть компенсацию в субсидию, чтобы сначала производители могли получить деньги, а потом за них отчитаться. Или же решить вопрос по земле как можно быстрее».

Сергей Лебедев
Гендиректор Inkerman International

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru