От первого лица

Павел Титов: «Издержки российских виноделов значительно выше зарубежных»

Павел Титов: «Издержки российских виноделов значительно выше зарубежных»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Столкнувшись с угрозой дефицита сырья для производства вина из-за вступления в силу нового отраслевого закона, один из крупнейших игроков рынка — ГК «Абрау-Дюрсо» — принял решение о покупке краснодарской винодельни «Юбилейная». О том, какие трудности могут следовать за расширением виноградников, и выходе в новые категории “Коммерсанту” рассказал президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

“Ъ”: Правильно ли я понимаю, что покупка «Юбилейной» обусловлена необходимостью расширения виноградников после принятия нового отраслевого закона?

— Абсолютно. Мы озаботились данной сделкой, когда закон о виноградарстве и виноделии был принят — в конце 2019 года. Это наш метод решения проблемы нехватки локального сырья. Пока что мы не планируем существенно наращивать объемы производства за счет приобретения «Юбилейной» — предприятие будет прежде всего сырьевой базой, местом производства и переработки виноматериала для всей остальной группы. Благодаря этой сделке и учитывая, что мы уже имеем, мы закроем 80% потребности в российском виноматериале, оставшаяся часть закупается у местных хозяйств.

Отразится ли полный переход на российское сырье на стоимости конечной продукции?

— Пока что сложно сказать, потому что есть и плюсы, и минусы. Как я уже давно говорил, издержки российских виноделов значительно выше, чем у зарубежных компаний, ввиду недостатка господдержки. Объем субсидирования высадки виноградников составляет чуть более 1,5 млрд руб. на всю отрасль. Этого и раньше было недостаточно, а теперь, в условиях нового закона, когда для покрытия дефицита российского сырья необходимо высаживать около 15 тыс. га виноградников в год в течение десяти лет, программа требует масштабного расширения. Я знаю, что в Минсельхозе работают над соответствующими документами в дополнение к новому закону и что приняты они должны быть до конца года.

— По данным ЦИФРРА, производство игристого вина в России за последние десять лет сократилось вдвое, до 13 млн дал в год, что связано с падением потребления. Вы чувствуете это на себе?

— В целом рынок действительно демонстрирует отрицательную динамику, при этом «Абрау-Дюрсо» удается продолжать расти. В 2019 году мы выпустили 43,3 млн бутылок — на 11% больше, чем годом ранее. На самом деле потребительский спрос не упал, а сместился в более низшую ценовую категорию. Она, в свою очередь, называется уже не игристым вином, а винным напитком.

— За счет какой ценовой категории вам удается наращивать производство?

— Мы доминируем в сегменте от 350 руб. до 550 руб., в котором представлены прежде всего «Русским шампанским». При этом добиться роста продаж удалось в том числе благодаря девальвации рубля, в результате чего часть иностранных конкурентов выпала из ценового диапазона, в котором мы находимся, перейдя в более дорогостоящий сегмент.

— Ранее вы заявляли о планах выхода в категорию крепкого алкоголя, в частности запуска производства коньяка и настойки «Семь овощей». На какой стадии эти проекты?

— Пандемия повлияла на наши планы, и в результате продажи коньяка в продуктовой рознице были запущены относительно недавно. Что касается «Семи овощей», мы выпустили первую коммерческую партию и сейчас заново ведем переговоры с ритейлерами. Предполагается, что настойка появится в магазинах уже этом месяце.

Популярные новости

To Top