Дробиз: какой должна быть МРЦ на коньяк в России

Минпромторг не сформировал позицию по вопросу повышения минимальной розничной цены (МРЦ) на коньяк, отметив, что согласно поручению вице-премьера правительства Александра Хлопонина «Минфином совместно с заинтересованными ФОИВами (федеральными органами исполнительной власти) прорабатывается вопрос о повышения МРЦ на коньяк», сообщили RNS в пресс-службе министерства.

“Есть продукция, на которую минимальная розничная цена существует, и эта продукция выступает и в качестве социальной, или должна выступать, и в качестве продукции общего потребления и премиальной — водка и вино с игристыми, на вино пока минимальная розничная цена (МРЦ) еще не введена.

МРЦ должна быть не столько для производителя, сколько для потребителя, то есть возможность потребителя приобрести данный товар. Сегодня у нас коньяк — это другой вид продукта, это исключительно премиальный, подарочный продукт, с коньяком МРЦ может быть любой, и он не может быть социальным продуктом.

Повторю, МРЦ с водкой, вином и игристыми должна решать две задачи. Первое: она должна быть доступна для самых низких слоев наших граждан, как во всем мире существует социальный алкоголь, вторая: она должна позволять производителю произвести этот продут легально.

Сегодня у нас ни ту, ни другую задачу существующая МРЦ на водку, вино и игристые не решает, потому что минимальная цена в 205 рублей (на водку. — ред.) для наших асоциальных граждан это очень дорого, они пьют продукцию по 50, а для производителей цена слишком низкая, при такой цене они не могут произвести легальный качественный продукт. Поэтому это формальная цена.

Что касается коньяка, то цена тоже занижена, потому что считается она по такой же непонятной формуле, как и рассчитывается цена водки. На самом деле коньяка дешевле 450 рублей за бутылку в природе быть не должно, а минимальная цена 370.

На коньяк должна быть честная цена без оглядки на возможности малоимущего населения. Он должен стоить честные деньги, и если Союзконьяк провел свои расчеты, и убедительно доказал, что минимальная цена должна быть 500 рублей, значит, столько и должно быть, ничего страшного с рынком коньяка не произойдет, потому что и сегодня нормальный коньяк продается не дешевле 450 рублей.”

Вадим Дробиз
Директор Центра Исследований Федерального и Регионального Рынков Алкоголя
специально для RNS

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru