Здоровое питание: стратегия развития рынка

13 сентября 2016 г в рамках 25-й Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow-2016 состоялась Конференция «Продукты здорового питания: стратегия развития рынка и становление культуры потребления».

Тренд на здоровое питание актуален сейчас больше, чем когда-либо. Растет потребительский спрос на продукцию органического и фермерского происхождения, функциональное и специализированное питание, поэтому рынок здорового питания в лице ритейла, производителей и поставщиков перестраивает свою работу в соответствии с растущим спросом конечных потребителей и изменениями в законодательной сфере в отношении данных групп продуктов.

Становление этого сегмента рынка ещё только происходит, потребитель этого сегмента имеет свои особенности, влияющие на решение о покупке. При этом важно, чтоб рынок был чётко ориентирован на безопасные и качественные продукты, соответствующие законодательным нормам и последним достижениям науки. Такая перестройка требует от производителя решения важных задач — производственных, маркетинговых, сбытовых, и даже юридических. Супермакетам же необходимо четко понимать тренды в потреблении продукции, особенности хранения продуктов для здорового питания и условия их реализации.

Как учесть все эти факторы и быть успешным на рынке продуктов для здорового питания и не вступить в противоречие нормативно-правовыми актами обсудили участники и гости конференции, организаторами которой выступили Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, ФИЦ питания и биотехнологии при поддержке выставочной компании ITE.

Программа мероприятия состояла из нескольких блоков дискуссионных вопросов. Обсуждение потребительских критериев при выборе в категории «здоровое питание» началось с выступления Михаила Богомолова (врач-эндокринолог, Президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация»), в котором он отразил сложности однозначного определения понятия «здоровый продукт», отличия «научных», «производственных» и «потребительских» критериев к продукции данной группы и подходы ретейла, как сетевого, так и розничного, к оценке «здоровых продуктов» с позиций категорийного менеджмента. Также были рассмотрены и сдерживающие факторы развития культуры потребления продуктов здорового питания. Рафал Збиковски (эксперт компании DSM Nutritional Products Europe Ltd) представил практические аспекты применения функциональных ингредиентов для создания продуктовых портфелей, основанных на европейском обозрении предпочтений потребителей в сегменте здорового питания.

Большой блок докладов был посвящен вопросам брендинга и продвижения продуктов здорового питания в разрезе формирования новой категории – «потребительский тренд». Подходы к построению брендинга в данной категории продуктов питания и перспективы развития в РФ и зарубежом осветили Артём Маслов (управляющий партнёр брендингового агентства «Clëver Branding») и Анастасия Третьякова (креативный директор брендингового агентства Depot WPF). Алгоритм создания продуктов «здорового питания» – 7 шагов от идеи до полки, представила Ольга Роенко (руководитель проектов маркетингового агентства «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ»).

О тенденциях и трендах здорового питания в разрезе рынка кондитерской продукции и хлебобулочных изделий в своих выступлениях представили Ольга Беляева (руководитель группы по научно-техническому регулированию компании «MARS») и Алексей Свешников (директор по маркетингу компании «ТРИЭР»). Особое внимание выступающие уделили предпочтениям потребителей, основанных на стремлении к здоровому образу жизни и исключению нежелательных факторов питания. Так поданным Nielsen Survey, 41% потребителей старается употреблять меньше порции и 50% стремятся похудеть; 65% снижают потребление жиров и 49% считают, что они страдают от избытка веса; 43% склоняются к выбору натуральных ингредиентов и это становится все более весомым фактором при формировании потребительской продуктовой корзины. Как подтверждают статистические данные опросов респондентов-потребителей по всему миру, сформировались очень важные предпочтения и потребительские характеристики продуктов «здорового питания»: 45% натуральные ингредиенты, 44% без искусственных красителей, 43% без ГМО, 42% без искусственных ароматизаторов. В силу различных причин, российские покупатели начинают уделять большее внимание наличию нежелательных ингредиентов в продуктах питания, чем взыскательные европейские покупатели. На сегодняшний день мы наблюдаем переоценку потребителями своего рациона в пользу здорового питания, и даже в условиях жесткой экономии они внимательно подходят к выбору продуктов питания и напитков. И, конечно же, производители продуктов питания очень четко реагируют на такую динамику потребительский веяний.

Взгляд на здоровое питание с точки зрения торговой сети представила Юлия Чавыкина (руководитель направления по пищевой безопасности и системам менеджмента качества Департамента контроля качества Х5 Ritail Group) и осветила основные входящие требования, критерии отбора и подходы ритейла к формированию данной категории на полке.

foto_01Алла Погожева (д.м.н., проф. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») осветила нормативные и научные подходы, критерии и определения в вопросе «Что такое здоровое питание». О европейском опыте в стандартизации продуктов здорового питания в форме заявление о пищевой ценности и полезности для здоровья продуктов питания и основных инструментах регулирования в своем сообщении представила Татьяна Некрасова (DSM Nutritional Products Europe Ltd.). Об аспектах законодательного регулирования в России в сфере производства продуктов здорового питания представила Алла Кочеткова (д.т.н., проф. руководитель Лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Блок вопросов, посвященных Ингредиентам, как инструменту создания продуктов здорового питания, открыла своим выступлением Татьяна Савенкова (д.т.н., проф., вице-президент СППИ, директора ФГБНУ «ВНИИ кондитерской промышленности»), осветив основные характеристики и тенденции развития рынка здорового питания в сопряжении с рынком функциональных ингредиентов, развитием инновационных технологий, социальными и экономическими факторами рынка. Технологические и научные аспекты создания инновационных масложировых ингредиентов и их применения в производстве продуктов «здорового питания» осветили Илья Трубач (к.х.н., директор центра разработок и внедрения ГК «НМЖК») и Татьяна Островерхова (менеджер по технологической поддержке продаж ГК ЭФКО).

Мероприятие вызвало высокий интерес у профессионального сообщества. В работе конференции приняли участие более 120 представителей производителей и дистрибьюторов продуктов здорового, специализированного питания и пищевых ингредиентов, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, представителей торговых сетей и специализированных магазинов, эксперты рынка здорового питания, специалисты научных и общественные организации, отраслевых союзов и ассоциаций.

foto_03
foto_06
foto_02
foto_04
foto_05
foto_07
foto_08
foto_09

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru