10-я Международная конференция пищевиков России

С 1 по 3 июня 2016 г. Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела 10-ю Международную конференцию пищевой индустрии, в которой приняли участие порядка 200 ключевых партнёров-производителей, представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, профильных союзов и ассоциаций.

«Международная конференция пищевой индустрии», проводимая компанией «ЭФКО», является одним из наиболее значимых событий года для масложировой отрасли. В этом году в ней приняли участие около 200 партнёров компании из России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Сербии, представители науки и федеральных средств информации.

В первый день мероприятия в рамках общей секции по актуальным вопросам пищевой индустрии участники заслушали 18 докладов представителей Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и многих других.
Дюжина Тамара Вячеславовна, директор по инновациям, ООО «Объединенные кондитеры» (Россия, г. Москва):
«На конференции обсуждался актуальный вопрос о влиянии трансизомеров жирных кислот на здоровье человека. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить их потребление. Во многих зарубежных странах есть жёсткие ограничения на их содержание в продуктах. В 2018 году в нашей стране вступает в силу законодательное ограничение для масложировой продукции до 2%. Это ограничение серьезно повлияет на кондитерскую промышленность, которая является одним из крупнейших потребителей высокоплавких жиров (начинки для вафель, тортов и т.д.). Уже сейчас нужно искать альтернативу частично гидрогенизированным жирам, которые являются основным источником трансизомеров. Специалисты озвучили нам свои предложения о том, как современный рынок может решить эту проблему с помощью изменений технологий производства и сырья. Для развития кондитерского бизнеса нужны инновационные решения и, конечно, доклады лекторов являются весьма полезными в разработке современных пищевых ингредиентов с пониженным содержанием трансизомеров».

Рубцов Денис Владимирович, директор по закупкам, «КОНТИ-РУС» АО (Россия, г. Курск): «Выбранный формат проведения конференции удобен тем, что в сжатые сроки участники могут получить ёмкую информацию по актуальным вопросам: новые технологии производства, изменения в законодательной базе, тенденции на рынке и многие другие проблемы, в которых должен хорошо ориентироваться производитель. В качестве лекторов выступают и представители из производственной сферы, и из научной, что позволяет нам, производителям, постоянно расширять свои знания и внедрять их на производстве».

Ананичев Александр Михайлович, коммерческий директор ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Россия, г. Пермь): «В законодательной базе постоянно происходят изменения – это создает необходимость в получении новых знаний. Техническое регулирование при производстве молокосодержащих продуктов охватывает огромное количество вопросов: от требований к самому производству до маркировки уже готовой продукции. Нужно быть в курсе всех обновлений в законодательстве Таможенного Союза, иначе производители не смогут конкурировать на рынке. В рамках конференции мы можем разобрать со специалистами все подводные камни нормативного регулирования».

Медведева Наталия Александровна, д.б.н., проф., вед. научный сотрудник ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В. Ломоносова» (Россия, г. Москва): «Производителю необходимы базисные знания о том, как продукты, которые он выпускает, усваиваются организмом и как влияют на здоровье потребителей. Эти знания помогают правильно ставить задачу технологам и ориентировать производство на выпуск правильных и здоровых по составу продуктов питания. Как представителю научной среды мне бы очень хотелось, чтобы производители прислушивались к данным научных исследований, поскольку фундаментальная наука, в конечном итоге, работает для того, чтобы полученные знания использовались на практике».

Во второй день конференции были прочитаны узкоспециализированные лекции по трём отраслям: молочной, кондитерской и хлебопекарной.

В секции молочной отрасли ключевыми стали две темы: «Актуальные вопросы и тенденции производства молокосодержащих продуктов и спредов» и «Вопросы качества молокосодержащих продуктов». В рамках секции прозвучало 8 докладов учёных из ФГБНУ «ВНИИМС», ФГБНУ «ВНИМИ», эксперта РСПМО и ведущих специалистов ГК «ЭФКО».

Пашевина Вера Васильевна, генеральный директор ГК «Агропродукт» (Казахстан, г. Алматы): «К сожалению, сегодня информация о молокосодержащих продуктах питания попадает к потребителю искажённой. У многих потребителей сложилось мнение, что растительные жиры используют исключительно для удешевления производства, а ведь молокосодержащие продукты, произведённые на основе высококачественных ЗМЖ из натуральных растительных масел (подсолнечного, рапсового, пальмового и кокосового), отвечают требованиям здорового питания. В развитых странах мира они продаются как премиальные. Такие характеристики молокосодержащих продуктов, как «маложирные», «понижающие холестерин», стали популярными аргументами для европейского потребителя при покупке».

Малозёмов Сергей Александрович, автор и ведущий программы «Еда живая и мертвая», телеканал НТВ (Россия, г. Москва): «В России существует множество мифов о растительных жирах, в частности, о пальмовом масле. Индонезия, которая является крупнейшим производителем пальмового масла, озабочена тем, что в нашей стране сложилось предубеждение к нему. Поэтому они охотно приглашают иностранных журналистов и без утайки показывают все этапы производства. Мы решили собственными глазами увидеть и рассказать об этом зрителям максимально объективно, поэтому отправились в Индонезию. В процессе поездки мы увидели, что пальмовое масло изготавливается в производственных масштабах, качество произведённого пальмового масла контролируется лабораторными исследованиями, партии перед экспортом проходят обязательный контроль на соответствие стандартам».

Являясь лидером масложировой отрасли и одной из ведущих инновационных компаний России, Группа Компаний «ЭФКО» представила в рамках конференции свои новейшие разработки в области здорового питания и функциональных жировых продуктов, в том числе презентовав новые разработки сметанных продуктов, спредов для взбивания, творожных продуктов на основе специализированных жиров.

Одним из значимых мероприятий секции стало подведение итогов конкурса образцов растительно-жировых и растительно-сливочных спредов с использованием заменителей молочного жира ГК «ЭФКО». Конкурс проходил в два этапа: в начале была проведена дегустация продукции потребителями, затем – профессиональным жюри. В состав профессиональной комиссии вошли: к. т. н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМС» Топникова Е. В., к. т. н., заведующий отделом сыроделия ФГБНУ «ВНИИМС» Мордвинова В. А., исполнительный директор АПМП Нестерова Е. А., ведущие технологи ГК «ЭФКО», имеющие квалификацию «Эксперт-дегустатор молочной продукции». По результатам обеих дегустаций были определены победители конкурса, получившие от организаторов конференции памятные дипломы и ценные подарки.

В секции для кондитеров и хлебопёков специалисты обсудили современные решения для развития этих двух отраслей. Секция включала 5 лекций, среди докладчиков – представители ФГБНУ «ВНИИКП», ФГБНУ «НИИХП», ФГБОУ ВО «ВГУИТ», ГК «ЭФКО».

Шумкова Людмила Романовна, старший технолог шоколадного цеха АО «Баян-Сулу» (Казахстан, г. Костанай): «Я работаю на фабрике уже 35 лет, но, несмотря на это, из каждой лекции я получила новые знания, которыми поделюсь с коллегами на производстве. Очень интересной была лекция профессора ВГУИТ Магомедова Газибега Омаровича об инновациях в кондитерской отрасли. Кондитерские изделия – это продукты, которые все мы очень любим, но всё-таки они не являются полезными. Современные технологии позволяют изменить существующее положение дел путём использования растительного сырья. Благодаря этому состав кондитерских изделий можно делать более сбалансированным».

Чиркова Валентина Александровна, руководитель отдела снабжения ООО «Донской кондитер» (Россия, г. Ростов-на-Дону): «С удовольствием посещаем конференции компании «ЭФКО», так как убеждены в их пользе. Рынок развивается: внедряются новые технологии, новые стандарты, и отследить происходящие изменения легче всего во время общения с коллегами, партнерами, профессионалами пищевой промышленности. Нам удалось пообщаться с коллегами, почерпнуть новое для своей работы, а также принять активное участие в мероприятиях конференции».

Традиционно для всех участников конференции было заготовлено множество сюрпризов. Например, вкусный комплимент от организаторов – дегустация кондитерских изделий на основе специализированных жиров, в том числе нежнейшего тирамису на основе ЗМЖ компании «ЭФКО».

В рамках конференции ГК «ЭФКО» продолжился 10-летний опыт партнёрства теоретиков и практиков, ученых и производителей, который однозначно будет положительным для всех участников мероприятия. Все предложения, которые были озвучены во время конференции, являются практическим ориентиром для развития и дальнейшего укрепления деловых отношений между представителями масложировой, кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей.

foto_01
foto_02
foto_03
foto_05

Группа Компаний «ЭФКО» – лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности. По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.
Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.
Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 7881 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru