Столичных хлебопеков уличили в экономии

Роскачество обнародовало результаты первого этапа исследования качества и безопасности нарезных батонов. Испытание прошел хлеб, выпускаемый в регионах Центрального федерального округа. Нарушения выявлены в каждом пятом исследованном образце. Об этом сообщает пресс-релиз Роскачества.

В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов нарезных батонов, изготовленных в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.

Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Эксперты также изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

Главный вывод — для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Более 42 процентов исследованного хлеба — высококачественный товар, превышающий показатели ГОСТа, 40 процентов — соответствует требованиям законодательства. Однако в 12 образцах из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировке.

Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Установлено, что в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. При этом большая часть нарушений по низкому содержанию в хлебе жира пришлась на столичный регион.

«В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился», — отмечают в Роскачестве.

Кроме того, передает “Лента”, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в шести образцах были найдены искусственные консерванты. Специалисты считают, что они попали в хлебобулочные изделия из маргарина.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru