Винодельни Кубани научились выживать в кризис

Рекордный за последние двадцать лет урожай винограда собрали в Краснодарском крае – 207,3 тысячи тонн, это на 33,2 тысячи тонн больше предыдущего сезона. Большая его часть ушла на производство вина. Корреспондент “РГ” выяснил, как в известных винодельческих предприятиях Кубани предприниматели переживают непростую экономическую ситуацию. Оказалось, что их кризис не выбил из колеи, а, напротив, заставил развивать бизнес.

В Лефкадию – за рокфором

Многие из тех, кто отправляется на отдых к Черному морю, наверняка проезжали Крымск. От этого кубанского города до села Молдаванское рукой подать. Энтузиаст элитного виноделия Михаил Николаев побывал во многих местах России, но только в Крымском районе нашел микроклимат, который как нельзя лучше подходят для посадки виноградников. 12 лет назад он основал в Молдаванском винодельческое хозяйство “Лефкадия”, и оно стало частью семейного предприятия “Николаев и сыновья”.

Первые саженцы, отобранные в лучших европейских питомниках, были высажены на площади в 24 гектара. Вскоре консультантом стал известный винодел Патрик Леон. К проекту также присоединился знаменитый французский виноградарь Жиль Рей.

А два года назад фирма “Николаев и сыновья” приобрела винодельческий завод и агрофирму известного кубанского бренда “Саук-Дере” в Крымском районе.

Такой сверхсовременной лаборатории, как в “Лефкадии”, нет не только на юге страны, но даже и в Восточной и Центральной Европе. В подвалах премиальные сухие вина и классическое шампанское разливают в металлические резервуары и бочки из майкопского дуба, изготовленные на заказ во Франции. А в “Саук-Дере” используется обычная винодельня, работающая на массовый потребительский рынок. Винные туры становятся все более популярными у отдыхающих, приезжающих на Кубань.

Но, оказывается, в “Лефкадии” можно побывать на не только виноградниках и в музее вина, но и на двух фермах. Здесь в одноименной долине недавно появилось первое в стране стадо овец французской породы лакаюне (лакон).

– Ценятся эти животные за хорошие удои, в день дают по два литра молока, – говорит заведующий овцеводческим комплексом Виктор Губарев. – Сейчас у нас 200 голов дойного стада. Овечье молоко без специфического запаха и не вызывает аллергии. В России такая овечья ферма – редкость, потому что производить молоко этих животных на продажу невыгодно, но для сыров премиум-класса такое сырье – находка. Например, знаменитый сыр рокфор с голубой плесенью изготавливают на основе молока овец как раз этой породы.

На другой ферме поблизости выращивают коз. Начинали с 70, теперь их гораздо больше, за сезон появилось много козлят. Своих коров на ферме нет, молоко хорошего качества закупают на Абинском молокозаводе.

– Сыры изготавливают вручную, по классической технологии, – рассказывает главный специалист на сыродельне долины Лефкадия Филипп Колесников. – К началу этого года ежемесячный объем производства мягких и полутвердых сыров вырос до 12 тонн.

Под маркой фамильного бренда “Николаев и сыновья” теперь выпускают мягкие и полутвердые сыры из коровьего молока – камамбер, скаморца, латтерия. А из козьего и овечьего молока – бюш, капретто и “Лефкадийский”.

Истина – в лозе

Одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин “Кубань-Вино” создано в 1956 году. Сейчас оно входит в состав винного холдинга “Ариант”. Вместе с агрофирмой “Южная” предприятие владеет виноградниками площадью примерно в 10 тысяч гектаров на Таманcком полуострове и под Анапой.

Строительство питомника по производству качественных привитых виноградных саженцев на базе “Южной” в Темрюкском районе увеличит производственную мощность виноделия в России вдвое. Комплекс будет давать до трех миллионов саженцев в год.

– Цель создания прививочного комплекса, в первую очередь – замещение импортного посадочного материала для предприятий России, – говорит генеральный директор компании “Кубань-Вино” Виктория Емельянович.

По ее словам, хороший стимул – реализация подпрограммы Краснодарского края по господдержке закладки молодых виноградников и установки шпалеры. Если несколько лет назад вложения в это направление рассматривались как “длинные деньги”, то сегодня работает механизм государственной поддержки, позволяющий возместить до 70 процентов затрат.

В регионе функционирует четыре крупных питомника общей производственной мощностью 3,5 миллиона саженцев в год. Но специалисты считают, что уже сейчас Краснодарскому краю этого недостаточно, необходимо хотя бы пять миллионов саженцев в год. Минсельхоз России планирует за 10 лет удвоить производство винограда в стране и каждый год высаживать 17,8 миллиона виноградных лоз.

– Выполнение планов нашей компании по увеличению площади виноградников позволит выполнить задачу правительства по увеличению площадей на 44 процента, – считает Емельянович.

С увеличением посадок вырастет и валовой сбор винограда. По прогнозам экспертов, к 2020 году агрофирма “Южная” увеличит показатель с 75,7 тысячи тонн до 135 тысяч. А это решит поставленную министерством задачу на 60 процентов.

Несмотря на экономический кризис, компания “Кубань-Вино” не отказалась от планов по развитию. В прошлом году перезапущен завод, созданный на базе компании “Русский Азов”. Он позволит увеличить производство тихих и игристых вин в два раза. На заводе установили импортное оборудование производительностью от 3,5 до 6 тысяч бутылок в час.

Еще один масштабный проект, который находится в разработке, – завод по производству тихих, шампанских и игристых вин в районе города-курорта Анапа. Годовой объем производства составит 22 миллиона бутылок, из них 6,5 миллиона – классические шампанские и игристые вина, 3,5 миллиона – высококачественное розовое вино, 12 миллионов – высококачественное тихое вино. Запуск проекта запланирован на 2019 год. Общие инвестиции составят 1,7 миллиарда рублей. На новом предприятии спроектирован и многофункциональный туристический комплекс. Он сможет удовлетворить потребности туристов разного уровня, организовать и качественно провести автобусные, индивидуальные, корпоративные и VIP-туры.

Фанагория держит марку

В феврале первую лицензию на вина защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований мест происхождения (ЗНМП) среди членов Винодельческого союза получила кубанская фирма “Фанагория”, расположенная на Тамани.

Это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Собственные виноградники занимают площадь более 2,8 тысячи гектаров, в том числе питомники молодых лоз – 22 гектара. На предприятии осуществляют полный цикл виноделия – от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и организации системы дистрибьюции.

Как уверяют сами виноделы, держать марку обязывает легендарная история Таманского полуострова. Здесь, между Черным и Азовским морями, где самой природой созданы идеальные условия для виноделия, этим ремеслом начали заниматься древнегреческие поселенцы даже раньше, чем на знаменитых “аппелласьонах” (от фр. appellation – в виноделии “наименование вина, защищенное контролем подлинности”. – Ред.) Франции и Испании.

В минувшем году в “Фанагории” произведено и разлито 2,5 миллиона декалитров алкогольной продукции. Это на 3,5 процента больше предыдущего сезона. На четверть вырос выпуск шампанских и игристых вин, а также виноградной водки (чачи). Производство виноградного вина на предприятии увеличилось на 1,3 процента.

– Главный приоритет в работе компании – высокое качество, – говорит генеральный директор агрофирмы Петр Романишин. – Терруарные вина, то есть вина данной географической местности, заслуженно занимают первые места в профессиональных конкурсах и международных дегустациях, получают высокую оценку ведущих мировых экспертов. Сегодня продукция под маркой “Фанагория” поставляется в большинство регионов России и за рубеж.

Подтверждение его слов – очередная победа в Вене. Во второй раз в своей новейшей истории “Фанагория” на международном конкурсе Austrian Wine Challenge (AWC) в австрийской столице признана лучшим российским производителем 2016 года.

Впервые международное жюри конкурса AWC назвало таманских виноделов лучшими в России в 2012 году. Венский конкурс, как отмечают аналитики, является крупнейшим официально признанным винным состязанием в Евросоюзе. В этом году в Вене боролись за победу свыше 18,8 тысячи образцов от 1866 производителей из 41 страны всех пяти континентов. Абсолютный рекорд за все годы, уверяют организаторы конкурса.

На четырех австрийских конкурсах, в которых принимали участие фанагорийские вина, за качество получено 8 золотых, 21 серебряная медаль и 5 дипломов. Фанагорийский “Кагор Винтаж” попал в топ-3 лучших крепких вин. Кроме него, золотые медали присуждены винам “Саперави 2014″ и “Каберне-Совиньон 2013″ из коллекции “100 оттенков красного”.

– Наступивший год обещает быть трудным, но интересным, – считает Петр Романишин. – Из последних новостей – с нами согласился сотрудничать известный австралийский виноградарь-практик Дэниэл Фишл, консультирующий винодельни во многих странах мира. Для нас интерес представляют его эксперименты в Китае, где ученый сумел вырастить лозу на почвах, которые ранее считались малопригодными для виноградарства.

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru