Нетрадиционные трансы

Речь пойдет о маргарине. Об обычном маргарине, который можно найти на полках любого магазина.

Производится он, как правило, наиболее дешевым методом каталитической гидрогенизации растительных жиров. А значит, в нем в большом количестве образуются транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК). Ученые Всемирной организации здравоохранения давно доказали, что риск летального исхода от сердечнососудистых заболеваний значительно выше из-за потребляемых в составе пищевой продукции транс-изомеров жирных кислот, чем от других пищевых веществ, включая простые сахара и насыщенные жиры. Потребление ТИЖК в количестве 2% от суточного потребления калорий повышает риск смертельного исхода от сердечнососудистых заболеваний на 20-32%. Высокое потребление ТИЖК является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, вызывает ожирение, диабет II типа, онкологические заболевания, овуляционное бесплодие, заболевания нервной, иммунной систем и желудочно-кишечного тракта. На основании накопленных данных о губительном воздействии ТИЖК на здоровье человека ФАО/ВОЗ было рекомендовано принять неотложные меры и снизить их потребление до 1% от суточной калорийности дневного рациона, что при рекомендуемой суточной калорийности дневного рациона (2000 ккал) составляет менее 2,2 г/сут.

Как только Россия пошла по пути ограничения транс-изомеров в продуктах питания (технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011), у высокодоходного бизнеса по производству продукта со смертельными дозами ТИЖК появились защитники. Хорошо известные руководители общественных профильных ассоциаций и даже некоторые политики. Они ничего не придумали лучше, чем обратится с официальной просьбой к премьер-министру России Дмитрию Медведеву о наделении напичканных трансами маргаринов юридическим статусом «традиционных продуктов». При этом их даже не смутил тот факт, что речь идет о продукте, созданном французским химиком Ипполитом Меже-Мурье по заказу Наполеона III для армии и низших классов населения. На Руси, издревле, традиционным продуктом было сливочное масло. И как можно предлагать сделать традиционным иностранный и заведомо опасный для здоровья продукт – остается загадкой. Что это за традиции, убивающие наше население? Странно и то, что все это происходит на фоне борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленной Президентом России Владимиром Путиным в 2015 году. Видимо так, весьма своеобразно и по-своему, эти защитники решают задачу импортозамещения в питании – чем меньше населения, тем меньше проблем с продовольствием.

Сегодня ограничения на ТИЖК установлены только в отдельных видах масложировой продукции при этом они не распространяются, к примеру, на заменители масла какао нелауринового типа, которые широко используются при производстве глазури для творожных сырков, пряников, конфет, мороженого и т д., традиционно потребляемых детьми и подростками. Содержание ТИЖК в них может достигать убийственных 50%!!! Содержание ТИЖК в твердых маргаринах и жирах специального назначения до 2018 года разрешено на уровне 20%, что приводит к высокому содержанию ТИЖК в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах и многих других видах пищевой продукции. Законодательное ограничение по содержанию ТИЖК до 2% к 2018 году – безусловно важный шаг, но не решающий всей проблемы, так как распространяется лишь на отдельные виды масложировой продукции.

В этой связи остро встает проблема информированности потребителей. Анализ мировой практики в области снижения потребления населением ТИЖК показывает, что эффективной мерой является вынесение их содержания на этикетку пищевой продукции, как это делается в странах Европейского союза, США, Канаде, Великобритании, Израиле, Аргентине, Австралии, Бразилии, Корее, Тайване. Так введение в Канаде с января 2003 года обязательных правил по маркировке продукции позволило снизить потребление ТИЖК с 7-38 г/сут/чел до 2,2 г/сут/чел, что привело к снижению смертности в стране от ишемической болезни сердца на 50%.

Впрочем, если говорить о традициях здорового питания в нашей стране, то одна из них уже формируется, – по данным социологов россияне все чаще стали смотреть на маркировку продуктов. Теперь важно инструментами техрегулирования сделать так, чтобы информация на этикетке соответствовала реальному составу продуктов. Особенно это касается борьбы с повышенными дозами транс-изомеров жирных кислот. Знак TRANS FREE на упаковке – уже не редкость, но для России это капля в море. Необходимо уже сейчас ввести обязательную маркировку на лицевой стороне продуктов притания и в точках общепита. Только так мы сможем узнать врага в лицо и защитить россиян от медленных убийц: транс-изомеров.

А.И. Бушмина, журналист. (Общероссийская общественная организация “Союз журналистов России”)

 
Статья прочитана 365 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru