Для молдавского вина на российском рынке наступают непростые времена

Молдавским виноделам придется нелегко в условиях изменившегося российского винного рынка даже с учетом упрощений условий поставок бутилированного вина, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты и участники рынка.

Как сообщил Роспотребнадзор во вторник, служба приняла решение б упрощении условий поставок бутилированного вина для двух молдавских предприятий: «Букет Молдавии» и Vinaria Purcari. Также, как говорится в сообщении службы, за 2012 год произведена таможенная очистка алкогольной продукции производства Молдавии общим объемом в 20,1 миллиона литров, при этом качество поставляемой продукции стабилизировалось. Службой также рассматривается возможность дополнительно к трем существующим пунктам пропуска винодельческой продукции, происходящей из Молдавии, открыть четвертый пункт пропуска в Брянске, работающий в режиме «одного окна». Как добавляется в сообщении, со стороны молдавских предприятий пока не поступали документы на госрегистрацию своей продукции по категории «винных напитков», то есть продукции со сниженными критериями качества и недорогостоящей.

Россия в 2006 году запретила ввоз на территорию страны винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Но летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий вновь прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. Позднее ввоз продукции был разрешен еще нескольким производителям.

В связи с этим стоит ожидать усиление присутствия молдавских виноделов на прилавках отечественных магазинов, однако опрошенные агентством «Прайм» эксперты считают, что сильного роста поставок молдавской стороне не удастся добиться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, данные заявления Роспотребнадзора вполне следуют линии обновленного отношения службы к молдавским виноделам. «Это уже второе заявление за последние несколько месяцев, все это очень позитивно, но это не значит, что сейчас резко вырастут поставки молдавского вина в Россию, они уже сейчас находятся на уровне ниже 10% от общего импорта вин в РФ, и выше им не вырасти, так как они подорожали в полтора раза и конкурируют с продукцией всего мира, а это небольшой, из-за цены, сегмент с жесткими условиями», — сказал он.

По его словам, гораздо важнее именно политическая реабилитация молдавского вина, поскольку за это время на эту продукцию часто нападали российские регуляторы, что негативно влияло на ее имидж и желание дистрибьюторов иметь с ней дело. «Возможность вырасти есть, но для этого надо вкладывать большие деньги, а их у них нет, они до сих пор не оправились от тех убытков, которые мы им нанесли, а те заводы, которые хорошо себя чувствуют, пошли на китайский рынок, получили квоты для отправки в Евросоюз и, таким образом, сами вышли на новый этап», — пояснил Дробиз.

По словам председателя совета директоров краснодарского винопроизводителя «Аврора», представляющего на российском рынке свои вина под торговой маркой «Шато ле Гран Восток», Елены Денисовой, пока не очень понятно, с какой именно продукцией и в какой ценовой нише молдавские виноделы планируют возвращаться на российский рынок.

«Ранее они входили в самый базовый сегмент, фактически даже не вин, а винных напитков, и преуспевали на массовости своего производства и за счет низкой цены», — напомнила она, добавив, что в данный момент серьезной конкуренции со стороны молдавских производителей рынок пока не ожидает, однако стоит подождать, пока в отрасли закрепятся изменения, введенные законодательством с 1 июля текущего года.

«Будет ли наш потребитель обращать внимание, что вино — это не столовое вино, а столовое вино — это не винный напиток, или же ему все равно — если это так, то молдавское вино, направившись в низкоценовый сегмент, будет выживать не добротную, а суррогатную российскую продукцию», — сказала собеседница агентства. Она отметила, что в Молдавии много хороших вин в самых разных категориях, поэтому нет сомнений, что если добросовестные молдавские поставщики будут поставлять продукт хорошего качества, то здесь возможна конкуренция с качественным российским вином.

Как заключила представительница компании, в силу своего происхождения у молдавского вина не будет простой жизни на российском рынке, так как либо в случае поставок дешевого продукта их и их дистрибьюторов будут постоянно проверять Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование, либо им придется осуществить сложную маркетинговую задачу по стимулированию российского рынка на переход потребления более качественного вина.

Как сообщил агентству «Прайм» винный эксперт Игорь Сердюк, за последние шесть лет рынок РФ ушел далеко вперед, и молдавским виноделам невозможно вернуть себе тот объем, который у них был до 2006 года — по отдельным оценкам, по его словам, составлявший свыше 50% в натуральном выражении. «Хотя им было трудно, так как они лишились российского рынка, но они смогли перейти в более высокий ценовой сегмент и делать качественную продукцию, однако вывести ее сюда без поддержки какой-либо правительственной структуры им будет очень трудно, потому что во всей Европе сейчас перепроизводство вина, и российский рынок не такой емкий», — сказал эксперт.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 474 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru