Вадим Дробиз (ЦИФРРА)

По данным Роспотребнадзора, Магаданская область, Москва, Сахалинская область и Республика Коми стали самыми пьющими регионами России по итогам 2016 года. Наименее пьющими названы Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария.

Во-первых, это рабочий рейтинг, никакого отношения к реальной ситуации он не имеет. То есть, это рейтинг статистического учета, Росстат учитывает среднее потребление посредством учета розничных продаж в легальной рознице. По итогам прошлого года средние продажи составили 6,5 литров спирта на душу населения, хотя Роспотребнадзор заявляет, что у нас 10 литров потребления, но официальная цифра только одна: 6,5 литров на душу населения в прошлом году.

Все остальное, это нелегальная продукция, которую посчитать сложно. Все рейтинги медиков как раз являются перевернутыми с ног наголову: на самом деле чем больше потребление алкоголя в определенном регионе, тем этот регион благополучнее, значит там меньше употребляются нелегальные суррогатные продукты. Именно поэтому Коми, Москва и другие регионы, у которых потребление нелегальной продукции минимально, оказались самые пьющие.

У нас за последние 10 лет розничные продажи водки и ликеро-водочных изделий сократились в два раза — не потому, что население стало меньше пить, а потому что этот объем ушел в нелегально-суррогатный сектор. Поэтому никакого отношения к реальной жизни этот рейтинг не имеет. Самые точные рейтинги — это Росалкогольрегулирование, они наиболее грамотные и правильные со всех точек зрения, медики со своей точки зрения, со своей колокольни пытаются что-то измерить, это совершенно неадекватный подход.

Здесь обязательно нужно учитывать уровень наркотиков, и еще очень важно, если рядом параллельно положить рейтинг, который бы учитывал уровень качества жизни в регионах, я думаю, что они во многом бы совпали. То есть регионы с более высоким потреблением алкоголя оказались бы на более высоком уровне, именно потому, что в этих регионах пьют больше легального алкоголя благодаря тому, что жители там зарабатывают больше и живут лучше.

Если вспомнить про западный мир, где алкоголь в 8–10 раз дешевле, чем в России относительно зарплат, притом, что пьют они ровно столько же. Употребляем мы наверно около 12 литров спирта на душу населения старше 15 лет — абсолютно столько же, сколько и в Евросоюзе. А проблематика у нас совершенно разная. Никто во Франции, Италии, Испании и Германии не пьет боярышник, потому что легальный качественный алкоголь стоит для потребителя в 10 раз дешевле. 40% алкоголя они выпивают в барах, кафе, ресторанах, а мы 40% выпиваем на улице, опять-таки из-за дороговизны.

У нас совсем другие проблемы, связанные с культурой потребления, не потому, что у нас менталитет отсталый, а все от бедности. Культура, структура потребления, которая сломалась, — у нас была самая совершенная в мире структура потребления в советский период в 1960–1980-е годы. К этой структуре сейчас стремится практически весь мир, объемно, то есть соотношение потребления крепкой, винодельческой и пивной продукции. Таким образом, мы все, что имели, утратили, а нового не приобрели.

Вадим Дробиз
Директор Центра Исследований Федерального и Регионального Рынков Алкоголя
специально для RNS

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru