Игристое стало уголовным

Бывшему генеральному директору осетинского завода «Исток» Казбеку Фидарову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Руководителя некогда крупнейшего производителя игристых вин в России подозревают в том, что он для получения кредита в ЮниКредит Банке закладывал оборудование, к тому времени уже находившееся в залоге у других кредиторов предприятия.

Кредиторы находящегося в процессе банкротства с 2009 года завода «Исток» инициировали возбуждение уголовного дела против экс-директора предприятия Казбека Фидарова. Юристы компании РКТ, представляющие интересы ЮниКредит Банка, в ходе собственного расследования собрали материалы, свидетельствующие о том, что г-н Фидаров под получение кредита в 600 млн руб. закладывал производственное оборудование, уже заложенное по ранее полученным кредитам ВТБ и Сбербанка.

«Уголовное дело против руководства «Истока» было возбуждено достаточно давно, — рассказал гендиректор РКТ Павел Коваленко. — Первоначально основанием являлось подозрение, что для затягивания процедуры банкротства и получения контроля над ним руководство создавало поручительства перед фиктивными офшорными компаниями. Однако получить достаточных доказательств этого следствию так и не удалось».

По словам г-на Коваленко, уголовное дело получило новый виток, после того как юристы РКТ предоставили следствию доказательства предоставления «Истоком» двойных залогов для оформления кредитов. Обвинения г-ну Фидарову были предъявлены 21 марта сотрудниками главного следственного управления МВД по Ставропольскому краю, утверждает собеседник РБК daily. «До конца недели материалы по этому делу будут переданы в прокуратуру, — отметил юрист. — Казбек Фидаров уже признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке без судебного разбирательства».

Признание вины и согласие на рассмотрение дела в особом порядке является «хорошим знаком» для кредитора, уверен юрист. «Привлечение бывшего руководителя «Истока» к уголовной ответственности может стать еще одним шагом на пути к возврату проблемной задолженности данного должника», — полагает он.

В ЮниКредит Банке подтвердили, что в этом деле РКТ действовала в интересах банка. Кредитор также в курсе возбуждения уголовного дела против Казбека Фидарова. Представители банкротящейся компании для комментариев были недоступны.

«Исток» до 2008 года был крупнейшим в России производителем игристых вин. Во время кризиса компания не смогла перекредитоваться и в 2009 году остановила производство. Совокупный долг «Истока» составляет более 5,3 млрд руб. Основными кредиторами предприятия являются Сбербанк, ВТБ и ЮниКредит. Суд первой инстанции 27 апреля 2012 года признал «Исток» банкротом, однако это решение было отменено в августе того же года в апелляционной инстанции. Конкурсное производство на предприятии продлено до 26 августа текущего года.

РБК daily

Смотреть также ...

 
Статья прочитана 724 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru