Декларации заливают в ЕГАИС

Запланированная еще на октябрь 2016 года отмена декларирования для компаний, работающих на алкогольном рынке, становится все ближе: соответствующие поправки начал готовить Минфин. Однако участники рынка опасаются, что освободиться от бумажной волокиты смогут лишь работающие с ЕГАИС крупные игроки, тогда как небольшим предприятиям, для которых декларирование наиболее накладно, сохранят такую форму отчетности, сообщает “Коммерсант”.

Минфин готовит поправки к 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, отменяющие обязательное декларирование производства и оборота алкогольной продукции. Это следует из письма министерства “Опоре России”. В нем сказано, что отмена декларирования коснется тех производителей, дистрибуторов и розничных продавцов спиртного, которые фиксируют соответствующую информацию в ЕГАИС. В Минфине уточнили, что необходимые для этого нормы вошли в законопроект сенатора Сергея Рябухина, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Законопроект был разработан для устранения дублирования данных, фиксируемых ЕГАИС, отметили в министерстве. Ранее замминистра финансов Илья Трунин заявлял, что бумажное декларирование не нужно, если информация на всех стадиях передается в ЕГАИС. “И это касается не только пива”,— подчеркивал он.

Отмена декларирования для алкогольной продукции должна была состояться еще в октябре прошлого года, следует из Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года (утверждена правительством в июле 2016 года). Подача деклараций наиболее обременительна для малого и среднего бизнеса, подчеркивает член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин. По его данным, небольшому пивоваренному предприятию приходится тратить 30-50 тыс. руб. в месяц на содержание или привлечение необходимого специалиста. Ранее “Опора” общалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс отмены декларирования. Тогда организация подчеркивала, что предоставление деклараций об объеме производства и розничной продажи спиртного — избыточная форма отчетности, так как вся необходимая информация уже содержится в ЕГАИС.

ЕГАИС для производителей спиртного заработала в 2006 году. Спустя десять лет, с 1 января прошлого года, к ней были подключены оптовые продавцы, с 1 июля — розничные операторы.

Как напоминает господин Небольсин, пивоваренные заводы и производители сидра, пуаре и медовухи, фиксируют данные о выпускаемой продукции с помощью счетчиков, входящих в систему ЕГАИС. Те, кто производит меньше 300 тыс. дал таких напитков в год, отчитываются о выпущенной продукции с помощью деклараций, внося данные в ЕГАИС лишь на стадии оптовой продажи товара. “Поэтому мы опасаемся, что отмена деклараций произойдет только для достаточно крупных предприятий, для которых она не так обременительна, как для малых”,— говорит Алексей Небольсин.

В целом декларирование не решило никаких проблем на рынке алкоголя, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. “Сейчас оно тем более не нужно, так как при наличии ЕГАИС той информацией, которая содержится в декларациях, все равно никто не пользуется”,— рассуждает эксперт. Он подчеркивает, что отмена деклараций позволит высвободить рабочие силы не только в бизнесе, но и в регулирующих органах.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 363 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru