Сельское хозяйство

Замглавы Минсельхоза уволен за саботирование решений президента и премьера

Заместитель главы Минсельхоза России Александр Черногоров освобожден от должности в связи с серьезными претензиями к качеству работы, заявили РИА Новости в пресс-службе правительства. Премьер подписал распоряжение об увольнении Черногорова 1 августа.

«Черногоров недопустимо затягивал выполнение важных поручений президента и премьера, что привело к ряду негативных последствий», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе правительства заявили, что это суровая, но справедливая мера. «Александр Черногоров, к сожалению, так и не состоялся как эффективный руководитель, к качеству проводимой им управленческой работы были серьезные и обоснованные претензии», — заявили в пресс-службе.

В частности, отметили в правительстве, чиновник не обеспечил должной координации подразделений министерства, которые он курировал, с другими федеральными органами власти при решении ответственных государственных задач.

Черногоров занимал должность заместителя министра сельского хозяйства России с 2009 года. Ранее (с 1996 по 2008 годы) он был губернатором Ставропольского края. Черногоров имеет несколько наград — Орден Дружбы, медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За вазимодействие с ФСБ России».

Биографическая справка

Александр Леонидович Черногоров родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженка Апанасенковского района Ставропольского края.

В 1981 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Кубанского сельскохозяйственного института (ныне Кубанский государственный аграрный университет) по специальности «инженер-механик», в 1993 году — Российскую академию управления по специальности «юрист-советник (эксперт) по государственному и муниципальному управлению».

В 1971-1975 годы работал помощником комбайнера в совхозе «Красный Маныч» Туркменского района Ставропольского края.

С 1977 по 1978 годы был рабочим опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» Кореновского района Краснодарского края.
В 1979 году — рабочий колхоза «За мир» Северского района Краснодарского края.

С 1981 по 1982 годы работал инженером-технологом II категории бюро печатных плат и гальванических покрытий технического отдела Краснодарского опытного завода «Сатурн».
В 1982 году — заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы, второй секретарь Кировского райкома Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) Ставропольского края.

С 1982 по 1983 годы — инструктор, заместитель заведующего отделом рабочей и сельской молодежи Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
В 1983-1985 годах занимал должность первого секретаря Изобильненского райкома ВЛКСМ Ставропольского края.

В 1985-1990 годах работал вторым, а затем первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

В 1990-1994 годах — председатель постоянной комиссии по делам молодежи Ставропольского краевого Совета народных депутатов.

В 1994-1995 годах — старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского университета (ныне Северо-Кавказский федеральный университет).
В 1995 году — депутат, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В 1996-2008 годах Черногоров занимал пост губернатора Ставропольского края.

С 2009 года занимал должность заместителя министра сельского хозяйства РФ.

2 августа 2013 года Александр Черногоров освобожден от должности в связи с серьезными претензиями к качеству работы.

Кандидат юридических наук, доктор экономических наук.

Награжден орденом Дружбы, медалями.