Сельское хозяйство

Яйца по-питерски

Депутат заксобрания Ленинградской области Никита Мельников намерен построить в Воронежской области птицефабрику мощностью 1 млрд столовых куриных яиц в год. Объем вложений анонсируется на уровне 5 млрд руб. Срок реализации проекта может составить три года. Господину Мельникову принадлежит схожее по параметрам предприятие в Ленинградской области. В региональном правительстве отмечают, что в целом Воронежская область сейчас производит менее 350 млн яиц в год.

Основной владелец ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“« (Ленинградская область) Никита Мельников планирует построить в Ольховатском районе Воронежской области предприятие по производству куриного столового яйца мощностью порядка 1 млрд штук в год, сообщили „Ъ“ в региональном департаменте аграрной политики. Сам господин Мельников уточнил, что речь идет о комплексе полного цикла, который будет включать птицефабрику, племенной репродуктор, инкубаторий, комбикормовый завод и элеватор. Общую стоимость проекта бизнесмен оценил в 5 млрд руб., отметив, что готов вложить 20% собственных средств. По его словам, 80% составят кредитные ресурсы, переговоры о финансировании Никита Мельников намерен вести с Центрально-Черноземным банком Сбербанка России.

Господин Мельников добавил, что на середину апреля у него намечена встреча с администрацией Ольховатского района, чтобы обсудить вопрос оформления земельного участка. «Площадка для строительства уже подобрана. В общей сложности под проект необходимо 200–300 га земли. Сейчас решается, буду я арендовать участок или выкуплю его», — уточнил бизнесмен. Приступить к строительству птицефабрики он планирует в текущем году. По его словам, вводиться в эксплуатацию комплекс будет поэтапно. Срок реализации всего проекта Никита Мельников оценил в три года. Поставлять продукцию с фабрики он намерен в Москву и другие крупные мегаполисы. «В Воронежской области будет реализовываться небольшая часть производимых яиц, поскольку регион преимущественно аграрный, где население обеспечивает себя сельхозпродукцией самостоятельно», — пояснил свое решение бизнесмен. Источник „Ъ“, знакомый с проектом господина Мельникова, сообщил, что продукция также будет экспортироваться.

Главный актив Никиты Мельникова — ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“», которое производит от 1,8 до 2,2 млн яиц в сутки, что составляет около 40% яиц, потребляемых Санкт-Петербургом и Ленобластью. «Синявинская» входит в группу, объединяющую ОАО «Леноблптицепром», ОАО «Птицефабрика „Лебяжье“«, ОАО «Волховский комбикормовый завод» и еще ряд предприятий. Последние открытые данные по финпоказателям «Синявской» — за 2009 год, тогда за три квартала чистая прибыль достигла 61,25 млн руб.

В Воронежской области, по данным аграрного департамента, в 2011 году сельхозпредприятия произвели 349 млн куриных яиц против 306 млн в 2010-м. Основными производителями яйца в регионе являются ООО «Птицепром Бобровский» в Бобровском районе (в 2011 году произвело 95 млн яиц), ООО «Заброденское» в Калачеевском районе (83 млн яиц) и ООО «Ряба» в Хохольском районе (66 млн яиц).

По данным Росптицесоюза, в 2011 году в России было произведено 42 млрд яиц. В организации уточняют, что на личное потребление пришлось 38,3 млрд яиц, в производственной переработке было использовано 2,8 млрд яиц, экспортировано 350 млн яиц. В 2012 году, по прогнозу Росптицесоюза, объем производства увеличится до 43 млрд, экспорт возрастет до 400 млн яиц. Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин отмечает, что сегодняшний объем производства столового яйца существенно ниже, чем он был в 90-е годы, — порядка 47,5 млрд штук. Поэтому, по его мнению, «у проектов, подобных тому, что планирует в Воронежской области Никита Мельников, хорошие перспективы, резервы для роста рынка есть». В качестве основных производителей яйца в России сегодня господин Фисинин назвал ЗАО «Птицефабрика „Синявинская“« и ОАО «Птицефабрика Боровская» в Тюменской области. Текущий годовой объем производства каждого комплекса составляет порядка 1 млрд яиц. Владимир Фисинин считает, что господину Мельникову необходимо задуматься также над строительством предприятия по глубокой переработке яиц (например, по технологии бесскорлупного яйца — жидкого или сухого, а также через производство лизоцима, лецитина и других продуктов): «Без этого значительно затрудняется экспорт, невозможно существенно нарастить его объемы». Господин Фисинин отмечает, что крупные перерабатывающие предприятия уже запущены на птицефабриках «Роскар» (Ленинградская область), «Боровская», «Волжанин» (Ярославская область) и «Авангард» (Мордовия).

Отметим, что птицефабрика Никиты Мельникова может стать вторым масштабным проектом питерских бизнесменов в АПК Воронежской области. Сергей Гончаров и Александр Бузулеев уже реализуют в регионе проект по созданию племенного хозяйства крупного рогатого скота.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top