Харьков готовится к «сахарной панике»

Цены на сахар на внутреннем рынке могут повыситься на 10-15% к концу весны в связи с повышенным спросом на него. Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил замдиректора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Печенога.

«Возрастающий спрос на сахар в конце весны, конечно же, несколько повышает цену на внутреннем рынке. Учитывая, что ресурсы сахара достаточно высокие, думаю, что будет незначительно повышение — на 10-15%», — сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа также считает, что к началу лета цены на сахар могут повыситься на 10%.

«Очевидно, что где-то в конце весны — в начале лета оптовые цены могут достичь 6 грн/кг. Это означает, что розничные цены будут находиться в пределах 7 грн/кг», – сказал он.

Среди причин удорожания сахара В.Лапа отметил повышение спроса на этот продукт, которое совпадает с сезонным снижением предложения, а также необходимость приведения цен реализации к себестоимости производства.

В свою очередь, эксперт Украинской аграрной конфедерации (УАК) Денис Рубченко сказал, что на цену на сахар будут влиять объемы посевов сахарной свеклы.

«Фактическое количество посевов даст нам возможность говорить, какое на самом деле будет колебание цен до конца этого года. Но повышение в границах 10% — это достаточно реалистично», – сказал он.

Как сообщалось, Украина из свеклы урожая 2011 года произвела 2,33 млн тонн сахара против 1,54 млн тонн годом ранее.

Емкость внутреннего рынка сахара эксперты оценивают примерно в 1,86 млн тонн в год.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 660 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru