Вспышка АЧС в Орловской области

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Орловской области не угрожает объектам самого крупного производителя свинины в регионе – Знаменскому селекционно-генетическому центру (Знаменский СГЦ), мощность свинокомплексов которого составляет 13,3 тыс свиноматок. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Ситуация со вспышкой АЧС на территории фермы “Орелсельпром” в Мценском районе находится под контролем.

“Система ветеринарной безопасности на предприятии надёжная. Но с учётом угроз ужесточается контроль по передвижению техники, людей. Под особый контроль взят транспорт”, – приводит пресс-служба слова гендиректора Знаменского СГЦ Елены Климовой. Предприятия селекционно- генетического центра находятся на безопасном расстоянии от очага АЧС.

Губернатор Вадим Потомский в пятницу провел экстренное совещание и подписал указ, которым определен комплекс мер по ликвидации очага заболевания. “Во всех организациях свиноводческого комплекса региона усилены меры по обеспечению безопасности. Введен карантин, – сообщили в пресс-службе, – Наложен карантин в первой зоне очага АЧС в радиусе до 5 км, определена вторая зона карантина с определением чётко очерченных границ, организованы посты на дорогах”. Для населения и сельхозпроизводителей при ветеринарной службе открыта горячая линия.

Генетический материал вируса АЧС в мясе павших животных был выявлен ранее на двух фермах в Воронежской и Орловской областях. Об этом 27 декабря сообщил официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Речь идет о ферме по выращиванию поросят ООО “Агроресурс-Воронеж” Нижнедевицкого района Воронежской области и свиней – на ферме ЗАО “Орелсельпром” Мценского района Орловской области.

“В очагах работают специалисты государственных ветеринарных служб Воронежской и Орловской областей под контролем соответствующих территориальных управлений Россельхознадзора. Проводится эпизоотологическое расследование причин возникновения вспышек заболевания, принимаются меры по их ликвидации и недопущению дальнейшего распространения АЧС”, – отмечается в сообщении Россельхознадзора.

По его данным, передает “Прайм”, “поголовье из пострадавших хозяйств в декабре текущего года поступало на свиноводческие предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей”.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 596 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru