От первого лица

Вадим Ванеев («Евродон»)

«Мне говорили, что индейку у нас в стране есть не будут»

Вадим Ванеев рассказал, как с нуля построил бизнес по производству индюшатины, почему в его идею никто не верил, а теперь его успех не сможет повторить никто

Индейка никогда не являлась популярным продуктом в России — на российском рынке мяса на ее долю приходятся ничтожно малые 1-2%. Больше всего в стране производится и потребляется куриного мяса, свинины, говядины. 10 лет назад выращиванием индейки занимались единицы в своих личных хозяйствах да редкие колхозники-энтузиасты. Тогда мелкий предприниматель из Ростовской области, совладелец ресторанчика в г. Шахты Вадим Ванеев почему-то решил, что если потребителям в России предложить индейку, то они с радостью на нее переключатся, ведь в этом мясе по сравнению с другим «одни только достоинства: оно гипоаллергенно, диетично, полезно, наконец». Сейчас компания Ванеева «Евродон» — это целый комплекс по производству индейки неподалеку от г. Шахты. Ванеев называет себя основателем рынка индейки в России, а «Евродон» — лидером этого рынка. Более крупного производства пока нет ни у кого. На аграрное чудо Ванеева приезжают посмотреть все первые лица страны, включая президента Владимира Путина. Сейчас Ванеев приступил к строительству своего самого амбициозного проекта — комплекса на 180 000 т. Кредита в 18 млрд руб. под этот проект он ждал почти четыре года. В интервью «Ведомостям» Ванеев рассказал, что мясному делу его учили в Израиле, но даже там не верили в его амбициозные планы.

— Вы года четыре ждали запуска нового проекта. Почему не получалось начать раньше?

— Долгое время просто сталкивался с недоверием. Нужен был огромный кредит — 18 млрд руб. По меморандуму ВЭБа кредиты свыше 5 млрд руб. утверждает глава правительства. На самом деле история еще сложнее. Все началось с приезда Виктора Алексеевича Зубкова, на тот момент первого вице-премьера правительства. Он тогда приехал к нам в комплекс в 2009 г. и сказал: «Или этот парень опережает время, или я ничего не понимаю».

На то время в России производства индейки практически не было. А Зубков увидел во мне человека, который может это сделать. Человека без специального образования, без опыта. Помню, он сказал [тогда — министру сельского хозяйства Елене] Скрынник что-то вроде: «Посмотрите на него. Его нужно поддерживать, чтобы только он не перестал работать. Да, он ничего не понимает в сельском хозяйстве, но мы со своими возможностями в Советском Союзе не сделали того, что сделал он». И Зубков мне поверил. Сейчас я точно так же наталкиваюсь на непонимание и недоверие со своим проектом по разведению утки.

РУССКИЙ ФАНТАСТ

— Чем же не угодили банкирам утка и индейка?

— Это не русский продукт. Мне говорили, что индейка — это американский продукт, что у нас в стране такое есть не будут. Я на индейку четыре года искал деньги! А сейчас, когда тема стала популярной, под другие новые проекты по индейке деньги сразу дают.

А если подумать, мы что, физиологически как-то отличаемся от тех же американцев? Чем наши вкусовые ощущения отличаются, скажем, от европейских? Ничем! А в той же Польше рынок доходит до 5-6 кг индейки на человека в год. И утка всегда была на нашем столе. Кто помнит времена Советского Союза — утятницы были чуть ли не в каждом доме. И сейчас у многих наверняка лежат в чуланах. Теперь пришло время вытащить их. Помню, как-то отдал на экспертизу наш проект. Ее авторы сказали, что проект гиблый, никогда не окупится и вкладываться в него категорически нельзя. Я был в шоке, думал «конец» и все равно убедил. Владимир Дмитриев, будучи председателем ВЭБа, поверил. А сейчас эти же эксперты говорят в лицо: «Как здорово! Какое замечательное дело!» Сегодня, когда у меня спрашивают: «Как тебе дали кредит?», я говорю: «Работать надо, тогда поверят». Мне один банкир еще в 90-х гг. сказал: «Деньги даются не под проект, а под человека».

— Нынешнее производство индейки вы строили целых шесть лет, и его объемы составляют 35 000 т в год. Это сколько же времени вы потратите на запуск нового проекта на 180 000 т?

— Не так много — года 3-4. Проект будет реализован в три этапа. Этот бизнес легко растет. Российский рынок индейки формируется, а через 10 лет он вырастет до 500 000 т с текущих 100 000 т. Когда я 10 лет назад называл эти цифры, все только улыбались. Сейчас уже не улыбаются. В Израиле, где я учился этому делу, меня называли русским фантастом, говорили: «Опустись на землю, делай 3000 т в год». Я же категорически настаивал на 30 000 т. Кстати, практически все последовавшие за нашим проекты по индейке других производителей скопированы с нашего первого, израильского, проекта. Но те, кто берется за него, не учитывают, что мы полностью его переделали. И не забывайте: мы были первыми, у нас не было опыта, нам никто не верил. Сейчас мы бы стартовали совершенно иначе.

— Ну как же вы рассказываете, что нет опыта — в Америку же ездите…

— Да, мы ездим по миру, учимся. Но все делаем с поправкой на российскую специфику. Нашим последователям предстоит сделать все те же ошибки, и, могу поспорить, половина заявленных сегодня инвестпроектов попросту умрет. Мне говорили в Израиле: «Вы называете это птицеводством, а мы — промышленностью». Бизнес по выращиванию птицы, и индейки в частности, — это высокотехнологичный проект, все компьютеризовано. Вот участок на 10 га, на нем комплекс, на комплексе занято всего восемь человек.

ДОКТОР МЯСНЫХ НАУК

— Как получилось, что вы решили заняться именно индейкой, ведь 5-6 лет назад в основном брались за проекты по разведению курицы?

— Я ничего не понимал в птицеводстве, ничего не понимал в индейке, я вообще инженер-механик по образованию. Я приезжаю в Израиль в 2001 г. — напротив меня сидят 15 человек. Я говорю: «Ребята, я в индейке ничего не понимаю. Но я очень хочу это сделать!» Они мне: «Это плюс для тебя, что ничего не понимаешь. Ты будешь делать то, что мы тебе скажем». Сейчас я уже могу докторскую защитить, как строить такие комплексы. Именно строить с нуля, а не просто выращивать птицу.

— И сколько денег вам потребовалось на действующий сейчас комплекс?

— На действующие объекты, т. е. на выход производств на объемы 35 000 т мяса живого веса индейки в год и с глубокой переработкой, — около 6 млрд руб.

— А что вы построите на 18 млрд руб. и когда начнутся работы?

— Они уже вовсю идут, решение о выделении кредита было одобрено еще в мае. За два года мы построим ключевые объекты: комбикормовый завод, убойный цех, мясопереработку, инкубатор. Общая мощность производства — 60 000 т мяса индейки в год. Это будут комплексы площадью 560 000 кв. м, которые мы построим за два года. Поскольку ключевые объекты уже будут возведены, дальнейшее увеличение мощности производства будет происходить быстрее и с существенно меньшими затратами — только подстраивай птичники. Так что еще через 5-6 лет, я рассчитываю, объем производства на этом объекте достигнет уже 180 000 т. В России, да и в мире, аналогов такому проекту нет. Всего на нем будет работать 2500 человек, для сельской местности, как вы понимаете, предприятия, обеспечивающие такую занятость, — образующие. А сумма в 18 млрд руб. потому такая большая, что мы проводим коммуникации из расчета мощности производства 180 000 т.

Приведу пример на действующем производстве: ему шесть лет, в начале этого года его мощность была 35 000 т, а в следующем году будет 70 000 т. Чтобы «Евродон» укрепил свое лидерство, мы решили форсировать и резко увеличить объем производства уже в 2013 г. Мы уже приступили к строительству.

— А на каких условиях выделены эти 18 млрд руб.? Какая ставка по кредиту?

— Условия очень жесткие. Все расписано: первый транш — мы выполняем один объем работы; второй начинает финансироваться только после выполнения первого условия. Ставка обычная — ставка ЦБ плюс 3%. Кредит на 10 лет. Помню, мне рассказывал мой арабский партнер: запускал бройлерное производство, кредит на 10 лет, ставка — 0%.

У меня обыкновенный кредит, как всем, только большой. А теперь посчитайте: на нас строительство всей инфраструктуры, у нас 120 км коммуникаций построено только на первом этапе. Все делаем мы сами. Две линии электросетей, дороги, газ, вода — все сами.

— Где расположен ваш объект?

— А там же, где и действующий, — в Октябрьском районе, в 60 км от Ростова-на-Дону, прямо на трассе на Москву. На самом деле участки под проект были готовы еще два года назад. В 2010 г. у нас был Владимир Путин, он тогда успел посмотреть только 3% — и то был удивлен. Если бы он облетел все наши объекты, он бы потратил более двух часов и впечатлился бы еще больше, думаю, и кредит бы мы раньше сумели получить.

НАЧАЛО ЭПОХИ ИНДЕЙКИ

— Вы производите впечатление человека, обласканного властями, вот и в Воронежской области у бывшего министра сельского хозяйства Гордеева вы запускаете проект с индейкой, Лукашенко предлагает вам создание СП по производству индейки у себя в Белоруссии…

— С белорусскими проектами еще нет ясности, инициатива исходила от [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, и пока определенности не возникло. [Губернатор Воронежской области Алексей] Гордеев к себе в область позвал сам. Пообещал, что все коммуникации будут проведены до забора. Там будет производство мощностью 60 000 т. До конца года начнем строить, откроем финансирование. Финансирование на него заложено отдельное. Сегодня я понимаю, что нужен всем. Потому что мы работаем по 24 часа в сутки. Потому что люди хотят есть каждый день. Поймите: «Евродон» сделал то, чего нет ни у одного нашего последователя. Мы скоро откроем эти секреты, которые еще пока придерживаем от огласки.

— На рынке ваши прогнозы по потреблению индейки в 500 000 т вызывают скепсис: мясо, может, и полезное, и вкусное, но оно дорогое — дороже свинины — и мало где продается…

— Мне однажды один эксперт сказал: сейчас начало эпохи индейки. Светлое мясо запросто может заместить свинину, а красное — говядину. В мире идет борьба за белок. Чем тратить время и деньги на выращивание говядины — а там бычок вырастает за 1,5-2 года, — чем тратить время на производство свинины — в пользе которой есть большие сомнения, — не логичнее ли вкладываться в индейку? Индюк вырастает до 20-21 кг за четыре месяца.

Недавно нас приняли в американский Союз индейководов, мы проехали около 3000 км, осмотрели восемь предприятий. И знаете, нам есть чем гордиться! Если они приедут к нам, то будут пить валидол. В Штатах все построено, некуда развиваться. Они рады, если объемы рынка увеличатся в год на 1%, или 33 000 т. У нас в стране заявлено 35 проектов. Понятно, что не все из них будут действительно запущены. Где они возьмут людей? Их нет в стране. А все делают люди. Но даже с учетом этого через два года на российский рынок выйдет 250 000 т мяса индейки. Страна не готова к такому объему мяса. Пока мы всерьез не занимались продвижением индейки. Сначала, считаю, надо запустить наш проект. Сейчас этого мяса немного на рынке, оттого и цены настолько высокие, при этом в текущих объемах индейка весьма востребована на рынке.

— А как вы заходили со своей индейкой в розничные сети? Небось большие бонусы платили?

— С запуском своего первого проекта мы полгода работали на склад. Потом около 40% продавали, а остальное замораживали. Сети нас поначалу вообще не брали, продавались через мелкие магазины, на рынках. А заводили в сети как все, стали платить бонусы, появились на прилавках. Сейчас на сети приходится примерно половина продаж, остальное — опт, мелкие магазины. Мы представлены, наверное, уже во всех федеральных сетях, где есть категория свежего мяса. Нас нет разве что в «Седьмом континенте». А колбасы, ветчину, сосиски и прочую готовую продукцию — все из индейки — продаем пока только по Ростовской области, не хватает продавать дальше.

В этом году в мире всего произведут 302 млн т мяса, а индейки — лишь 5,4 млн т. При этом Америка производит больше всего индейки в мире — около 2,5 млн т. Это значит, что индейка в мировом потреблении не занимает даже 2%. А я считаю, что индейка может и должна занимать минимум 15-20%. Это самое нежирное мясо, в нем больше всего белка, у него усвояемость 95%, больше только у материнского молока. Это идеальное питание для спортсменов, для детей. Индейка диетическая, гипоаллергенная. Я лично только ее и ем. Ну и стейки иногда. (Смеется.)

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

— А почему вы взялись за строительство жилья?

— В свое время в нашем районе нашими же силами был раскручен рынок недвижимости. Представьте, это довольно депрессивный шахтерский регион, где плохо с работой. А мы снимаем для менеджмента квартиры. Но на самом деле я не пошел в девелоперский бизнес, как можно подумать. У меня строительство жилья носит социальный характер. В сентябре будет запущен домостроительный комбинат по немецким технологиям. Завод уникальный. Помню, как я однажды рассказывал Зубкову, что у нас суперсовременный комплекс по производству индейки, а дома у сотрудников саманные. После работы такой работник и домой-то не хочет идти. Я хочу, чтобы наши сотрудники могли получить современные дома, чтобы у них был свет в конце тоннеля. Это будет современная, новая деревня.

— Для кого именно эти дома? Каких именно сотрудников?

— У нас заняты специалисты со всей России, этих же людей мы возим и обучаем по всему миру. А как я говорил до этого, у нас много последователей, в стране заявлена масса новых проектов по индейке и первое, с чем столкнутся наши будущие конкуренты, — отсутствие специалистов. Уже сейчас звонят нашим ребятам, пытаются перекупить. И я знаю, что людей надо удерживать, они уникальны. Приведу пример. У нас на стройке новых объектов по индейке, утке занято около 1000 высококлассных строителей, и я не хочу терять таких специалистов. Вы посмотрите только, что собой представляет один наш птичник — это объект площадью почти в два футбольных поля. Мы строим птичники, которые простоят 50 лет, а возводятся за 10 дней. Будем покупать землю специально под строительство поселков для сотрудников. С домами до девяти этажей, с детскими садами, инфраструктурой. Наш домостроительный комбинат способен строить 100 000 кв. м в год.

— Ну не раздавать же вы будете недвижимость?

— Пока нет определенного решения, возможно, будет предлагаться какая-то разумная ипотека. Команда — это сильнейшая сторона «Евродона».

— Сколько зарабатывают сотрудники в компании?

— В «Евродоне» — 20 000 руб. в месяц. На домостроительном комбинате — до 30 000 руб. и выше. У нас в регионе в 90-е гг. около 100 000 человек было выброшено на улицу, сотни шахт закрыты.

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

— Раз уж вы упомянули про своих конкурентов, каков расклад сил на нашем рынке, по вашим оценкам?

— Сначала — «Евродон» с 35 000 т производства; потом — тульский «Краснобор»: у них примерно 15 000 т; затем — башкирский птицеводческий комплекс им. Мажита Гафури: они производят около 12 000 т. Еще около 10 т производит «Сибирская губерния»… Я точно знаю, что «Евродон» производит 35 000 т с переработкой, остальные данные оценивать не берусь. «Евродон» пытается догнать порядка 35 последователей. Догонят ли — посмотрим. «Черкизово» заявило о строительстве проекта на 25 000 т на первом этапе.

— Вы расположены довольно далеко от рынков сбыта. Собираетесь развивать свою логистику, как это делает, например, владелец «Магнита» Сергей Галицкий?

— Ну и что, что мы находимся в Ростовской области?! Для нормальной работы вовсе не обязательно находиться в Москве. В Америке офис крупнейшего ритейлера расположен в маленьком городке в центре страны, офис крупнейшего производителя мяса Tyson Food также расположен в глуши Арканзаса.

Мы и сейчас много куда возим, часто себе в убыток, например в такие удаленные регионы, как Челябинск. Конечно, своя логистика нужна. У нас капризный товар — охлажденное мясо. Но мы сначала построим свои комплексы. Примерно через год начнем работу над логистикой. Начнем обкатывать технологии доставки, а там и до индейки дойдет дело.

В следующем году, весной, мы запустим комплекс по разведению пекинской утки. Инвестирует в проект Россельхозбанк. Бюджет проекта — 5 млрд руб. Уже на первом этапе в 2013 г. планируется выпуск 20 000 т утиного мяса с потенциалом удвоения в ближайшие годы. Закладывается (как и в проектах с индейкой) не только промышленное производство с переработкой, но и выращивание родительского стада. Что уже значительно отдаляет нас от возможных конкурентов. Такой проект снижает страховые риски и гарантирует высокое качество продукции. В магазине наша охлажденная утка будет стоить около 200 руб. за 1 кг, что составит конкуренцию замороженной с жиром.

— Какие сроки окупаемости вы закладываете по своим проектам?

— 10 лет.

— А вы уже познакомились с новым куратором сельского хозяйства в правительстве Аркадием Дворковичем и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым?

— И не только с ними. На совещании в Ростове с премьером [Дмитрием] Медведевым у нас состоялась дискуссия о создании на базе «Евродона» генетического центра для вывода российской породы индейки. Там удалось познакомиться со всеми и договориться о встречах. Дмитрий Медведев также проявил интерес к нашим проектам и обещал приехать к нам на объекты.

Ведомости