Сельское хозяйство

В Хабаровском крае растет производство мяса

Производство мяса растет в Хабаровском крае. По итогам 2011 года в регионе произведено 11,1 тысяч тонн мяса, что составляет 105,1% по сравнению с предыдущим годом, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

По словам начальника отдела мясомолочной и хлебопекарной промышленности краевого минсельхоза Татьяны Горнастаевой, парное мясо местного производителя в крае пользуется большим спросом. В общем объеме производство свинины составило 3,1 тысяч тонн, мяса птицы — 8 тысяч тонн.

«На сегодняшний день один житель края в год потребляет около 77 кг мяса и мясной продукции. Собственное производство обеспечивает спрос лишь на 21%. Местные производители поступательно наращивают объемы производства. Для их поддержки в крае разработана целевая программа “Развитие мясного животноводства на период до 2017года, и далее до 2020”, — сказала Татьяна Горнастаева.

Начало реализации программы предусмотрено на 2013 год. Всего на поддержку этого направления предполагается направить около 1,7 млрд рублей краевых и федеральных средств. Будет произведена реконструкция и строительство мощностей по переработке мясного сырья. В частности, модернизируют мощности предприятий “Хабаровский Бройлер”, ОАО “Агроэнерго”.

Предусмотрены субсидии на развитие северного оленеводства, приобретение техники, оборудования для заготовки и приготовления кормов, возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. В рамках разрабатываемой программы по поддержке предпринимательства малые предприятия получат микрозаймы. В результате реализации программы планируется увеличить объемы производства мяса на душу населения в 2,2 раза.

Буде развиваться и переработка. Ассортимент продукции хабаровских предприятий сегодня насчитывает 769 наименований, в том числе около 490 колбасных изделий и деликатесов, 278 полуфабрикатов. Только в 2011 году предприятия освоили выпуск около 30 наименований мясных изделий и полуфабрикатов.

Популярные новости

To Top