В РФ падает уровень самообеспечения картофелем

Счетная палата (СП) в ходе проверки выполнения мероприятий по импортозамещению плодоовощной продукции выявила ряд нарушений и предупредила о снижении уровня самообеспечения страны картофелем.

Всероссийская сельхозперепись, проведенная в 2016 г., показала, что посевные площади под картофель в личных подсобных и фермерских хозяйствах сократились за последние десять лет в 1,7 раза. На такие хозяйства приходится порядка 80% производства картофеля в России, сообщает СП.

Между тем количество хозяйств уменьшилась за последние десять лет с 20,2 млн до 18,7 млн. “В результате объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации”, – подчеркивает СП.

Сославшись на статистику Минсельхоза, СП заявила, что самообеспеченность картофелем в 2017 г. составила 90,7% при установленном “Доктриной продовольственной безопасности” пороговом значении не менее 95%. В 2015 г. самообеспеченность картофелем составляла 105,1%, в 2016 г. – 97,7%.

Что касается положения в сельском хозяйстве в целом, то СП отмечает, что Россия с 2015 г. увеличила производство овощей на открытом и закрытом грунте и сократила импорт этой продукции. Так, импорт овощей сократился в 2015-2016 гг. в 1,8 раза, плодов и фруктов – на 13,8%. Этому во многом способствовала государственная поддержка отрасли.

В то же время из 19 показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, которые прямо или косвенно оценивают успешность решения задачи по импортозамещению плодово-овощной продукции, целевые значения достигнуты только по шести показателям (31,6%), заключает СП.

Смотреть также ...

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru