Сельское хозяйство

Россия закрылась от импортной свинины

Мясо свинины

Увеличение собственного производства, падение цен и введение импортной пошлины на свинину привели к снижению импорта этого мяса до минимальных значений. По итогам первого полугодия поставки сократились на 98%, до 1 тыс. тонн, тогда как ранее РФ импортировала до 100 тыс. тонн продукта ежегодно. Уход иностранной свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо, которые все равно в этом году могут сократиться на 3–4%.

По итогам января—июня импорт свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 98%, до 1 тыс. тонн год к году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем поставок снизился с $170 млн до $3 млн. По словам руководителя центра Андрея Дальнова, причиной стало повышение привлекательности рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии для мировых экспортеров, а также изменения в тарифной политике России. Ранее импорт свинины в РФ регулировался квотой (400 тыс. тонн в 2019 году), а с этого года на ввоз этого мяса стала действовать пошлина в 25%.

В 2018–2019 годах в Россию импортировалось до 100 тыс. тонн свинины ежегодно. Как отмечает господин Дальнов, такие поставки позволяли мировым производителям влиять на динамику оптовых цен на свинину в РФ, особенно по позициям, которые доминировали в импорте. Теперь этот фактор почти сойдет на нет, говорит он. Согласно прогнозам аналитиков Россельхозбанка, по итогам этого года поставки свинины в Россию достигнут 10 тыс. тонн, в основном за счет ввоза из стран ЕАЭС. В итоге импорт не превысит 1% от объема потребления этого мяса, который в 2020 году оценивается в 4,1 млн тонн.

Эксперты на рынке опрошенные изданием «Коммерсантъ» уточняют, что в этом году российский рынок обойдется без импортной свинины впервые как минимум за последние 30 лет. По их менению, главная причина вытеснения иностранной продукции — рост собственного производства: за первые шесть месяцев года показатель увеличился на 12,6% год к году. В 2019 году в РФ было выпущено 4,4 млн тонн свинины. Динамика сопровождалась систематическим снижением оптовых цен, из-за чего мировые поставщики потеряли интерес к российскому рынку, переключившись на азиатские страны, где стоимость свинины выше.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, средние цены производителей на свинину в живом весе на конец мая были на уровне 86,16 руб. за 1 кг против 108,43 руб. за 1 кг годом ранее. При этом, цены на свинину в Бразилии в последнее время выросли на 30–40% и эта продукция была бы неконкурентоспособной в России даже при нулевой ставке пошлины. Иностранная свинина оказалась дороже российской, что и привело к сокращению импорта, указывают эксперты.

По имеющимся данным, в ближайшие три года производство свинины в России за счет ввода новых комплексов увеличится примерно на 1 млн тонн. Около трети этого объема компенсирует рост потребления, еще треть — заместит продукцию ушедших с рынка личных хозяйств и неэффективных предприятий, остальные 300–350 тыс. тонн пойдут на экспорт. Рост собственного производства будет оставаться основным фактором ценообразования на рынке в ближайшие два-три года. По прогнозам, в этом году розничные цены на свинину могут снизиться на 3–4%.

На цены и спрос также будет влиять покупательская способность населения. А по прогнозам Минэкономики, в результате пандемии COVID-19 реальные доходы россиян в этом году сократятся на 3,8%, напоминают там. В таких условиях снижение импорта свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на эту продукцию. Уход с российского рынка почти всей импортной свинины и увеличение экспорта поддержит и рынок мяса птицы, так как резкое снижение стоимости одного вида сырья привело бы к росту спроса на него со стороны переработчиков и вызвало бы падение цен и на альтернативу.

Популярные новости

To Top