Сельское хозяйство

Российских аграриев не стремятся расширять посевы

Число российских аграриев, которые хотят расширять посевные площади под сельхозкультурами, в последние годы сокращается. Это следует из индекса развития сельхозпроизводителей России, разработанного по заказу компании Syngenta Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками ifors и ВЦИОМ.

Как заявил на онлайн-презентации индекса руководитель по коммуникациям ООО «Сингента» Антон Пушкарев, наблюдается «явный тренд на снижение процента сельхозпроизводителей, которые год от года расширяют посевные площади».

Количество таких респондентов планомерно сокращается с 2017 года. «В 2017 году 27% из них говорили, что расширили посевные площади, в этом году — только 16%», — сказал он. В 2018 году доля таких респондентов составила 24%, в 2019 году — 18%, следует из презентации.

По словам принявшего участие в мероприятии главы хозяйства «Элитные семена» (Тульская область) Андрея Самошина, в южных регионах расширять посевные площади уже сложно. «Там гораздо раньше началась «аграрная революция», и земли все в основном использованы, — сказал он. — А вот в средней полосе — Тульская, Московская области, тем более севернее — большие запасы земельных площадей, которые не используются, зарастают лесами».

По его словам, передает Интерфакс, в вовлечении этих земель в оборот «совершенно не работает государство». Причем не использует для этого ни пряник, ни кнут, отметил он. «Это миллионы гектаров по стране. Их можно вовлечь, но есть масса собственников, которые в свое время выкупили земельные паи, ничего не делают и не хотят делать, и государство их никаким образом не стимулирует к тому, чтобы они распорядились своими наделами, так, чтобы они вошли в сельхозоборот», — заявил Самошин.

Вторая причина, по его словам, в том, что падает доходность производства и многие руководители не хотят рисковать, «влазить в большие расходы при минимальной помощи государства на освоение (заброшенных земель — ИФ)».

Как заявляла ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, «молчаливым дольщикам» в РФ принадлежит около 17 млн га. Правительство предлагает вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозпроизводителям.

«При этом до 1 января 2025 года необходимо дать право такому «молчаливому дольщику» либо его наследникам зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иначе с 1 января 2025 года мы предлагаем запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества», — поясняла вице-премьер.

Индекс развития сельхозпроизводителей определяется ежегодно с 2016 года. Участниками исследования являются руководители порядка 100 агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов

Syngenta является одним из крупнейших в мире производителей семян и средств защиты растений.

Популярные новости

To Top