От первого лица

Роман Воробьев: «Человек должен потреблять два килограмма индейки в год»

Интервью c Романом Воробьевым, директором ЗАО «Невьянская птицефабрика».

— Как появилась идея строительства в Свердловской области фабрики по производству мяса индейки?

— Этот проект региональным властям предложила израильская компания AgroVector Group, которая занимается проектированием, строительством и организацией таких производств. Идея понравилась региональному министру сельского хозяйства Илье Бондареву, который изначально и помог пролоббировать этот вопрос. В итоге проект был представлен на международной выставке «Иннопром-2011», во время которой и было подписано соглашение на строительство между вновь созданным ЗАО «Невьянская птицефабрика» и AgroVector Group.

— В регионе есть потребность в таком мясе?

— В УрФО это первое такое производство. Человек в год должен потреблять 2 кг мяса индейки, как это происходит в развитых странах, у нас в данный момент показатель составляет 200 граммов. Так что здесь рынок для продажи индюшачьего мяса открыт. А наладив его промышленное производство, мы сможем добиться снижения стоимости. Сейчас мясо индейки поставляется нам, в том числе из Башкирии. Всего в России работает шесть фабрик по производству мяса индейки.

— Расскажите подробнее о самом предприятии. Когда оно заработает?

— Оно будет состоять из трех очередей. Производственный комплекс первой очереди будет включать 10 площадок, распределенных по территории Невьянского городского округа, после окончания строительства второй и третьей очереди площадок станет 16. Мощность первой очереди, которая должна быть введена в конце 2013 году, составит около 10 тысяч тонн в год, а после запуска второй и третьей очереди в 2015 году объем производства составит 30 тысяч тонн.

— На какой стадии проект находится сейчас?

— Сейчас ведется проектирование, а в апреле начнется подготовка площадок под строительство. Объекты первой очереди включают инкубатор, две площадки подращивания, четыре выращивания, убойный цех, цех разделки и глубокой переработки мяса, пометохранилище. Далее внутри площадок появятся дополнительные птичники, и объем производства увеличится до 15 тысяч тонн. Третья очередь — это строительство новых площадок для содержания птицы, комбикормового завода, завода по переработке производственных отходов в удобрения. Инкубационное яйцо будет закупаться за рубежом, пока в составе третьей очереди не будет построена площадка для содержания родительского стада — тогда яйцо будет производиться здесь же.

— Сколько средств потребуется для реализации проекта?

— Сумма инвестиций на первом этапе строительства и становления производства составит 2,5 млрд рублей, а в дальнейшем будет увеличена до 6 млрд. Это заемные средства, а также средства инвесторов. По нашим подсчетам, такие инвестиции окупятся через пять-семь лет.

— Продукция фабрики будет реализовываться только в пределах области?

— В первую очередь, конечно, мы будем работать на нужды области. Здесь будет оставаться около 70% всей продукции. Около 30% мы будем реализовывать на север уральского региона.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top