Сельское хозяйство

РФ может запретить ввоз племенного скота из ЕС

Россельхознадзор в ближайшее время может ввести запрет на ввоз племенного скота из Евросоюза (ЕС), сообщил агентству «Прайм» пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

«Мы рассматриваем возможность введения запрета на ввоз племенного скота из стран Европы, так как представители ЕС не дают нам всю информацию по некоторым важным вопросам, в частности по эпизоотической ситуации, касающейся двух вирусов — блютанга и Шмалленберга», — заявил он.

Ранее ЕС обратился в ВТО с жалобами на ряд якобы протекционистских мер, предпринятых российскими властями после вступления страны в международную торговую организацию. В частности, по данным агентства Рейтер, Евросоюз обратил внимание ВТО на непропорциональный запрет на импорт из стран ЕС живого крупного и мелкого рогатого скота.

Россельхознадзор с 20 марта текущего года временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Позднее запрет на ввоз распространился и на белковые корма для животных. Эту меру российское ведомство предприняло из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого вирусного заболевания — блютанга. Оба вируса очень опасны для животноводства. Ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохранилась. В настоящее время поставки племенных животных запрещены только из Германии.

По словам Алексеенко, у животных, поступивших из Польши и стран Балтии, был выявлен вирус блютанга 14 серотипа, при коллеги из ЕС предупреждали российское ведомство о наличии на территории стран только восьмого серотипа. Кроме того, животных с вирусом 14 серотипа выявили в Белоруссии, что вызвало обеспокоенность Россельхознадзора.

«В связи с этим мы провели срочные переговоры с ЕС, но на них нам сообщили, что этот вирус из вакцины и поводов для беспокойства быть не должно. Но дело в том, что вакцина с 14 серотипом не была разрешена для применения в странах Европы, а единственная страна, где была — ЮАР. Это может свидетельствовать о ее незаконном использовании в ЕС», — заявил Алексеенко.

Кроме того, говоря о вирусе Шмалленберга, собеседник заметил, что при первой вспышке этого заболевания в Европе коллеги из ЕС не приняли никаких мер по ограничению передвижения животных по территории стран. «Они не приняты и сейчас, несмотря на это нас пытаются убедить импортировать, возможно, зараженную продукцию. Пока мы не получим ответы на эти вопросы, сделаем все возможное, чтобы защитить себя от угрозы распространения данного вируса», — добавил Алексеенко.

Также он заявил, что Россельхознадзор настаивает на проведении переговоров с представителями Евросоюза в кратчайшие сроки. «Хотим провести их как можно быстрее, желательно уже в декабре», — добавил представитель Россельхознадзора.

Вирус Шмалленберга впервые был зафиксирован летом 2011 в Германии, а 26 января 2012 года обнаружен во Франции.

Популярные новости

To Top