Сельское хозяйство

Минсельхоз: теплая погода внесла свои коррективы в посевную

Посевная кампания в ряде субъектов РФ началась на 10 дней раньше среднемноголетних сроков ввиду погодных условий, сообщил в ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Стенограмма заседания опубликована на сайте правительства.

«В 2020 году погода внесла свои коррективы: в ряде субъектов посевная началась на 10 дней раньше среднемноголетних сроков. Сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже в третьей декаде февраля начали подкормку озимых и сев ранних яровых культур. Сейчас в зависимости от погодных условий к работам приступают в отдельных субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов», – сказал он.

Министр отметил, что подготовка к посевной проходила и продолжается в штатном режиме. Яровыми засеяно 257,2 тыс. га, произведена подкормка порядка 3,7 млн га озимых.

«В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тыс. га – до 80,3 млн, включая 52 млн га яровых. Отдельно отмечу, что площадь под посев сои, которая имеет высокий экспортный потенциал, также прогнозируется выше уровня прошлого года и составит около 3,2 млн га», – подчеркнул Патрушев.

Говоря о состоянии озимых культур, министр рассказал, что под урожай 2020 года была засеяна площадь 18,3 млн га, что на 600 тыс. га больше, чем годом ранее.

«По информации регионов, на сегодняшний день почти 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии – это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений. Подчеркну, что окончательные выводы о состоянии озимых можно сделать только после схода снежного покрова и начала вегетации», – добавил глава Минсельхоза.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщал журналистам, что в сравнении с прошлым годом на несколько процентов вырос риск гибели озимых зерновых культур из-за теплой бесснежной зимы. Состояние озимых зерновых культур в России оценивается как удовлетворительное, отметил замминистра.

Популярные новости

To Top