Сельское хозяйство

Глава «Русагро» ожидает кризиса в АПК России

Гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов ожидает кризиса в сельском хозяйстве в ближайшие годы. В отрасли появилось много новых игроков, возник избыток капитала, заявил Басов в интервью RNS.

«Я думаю, ближайшие пару лет будет кризис в сельском хозяйстве. Инвестиции не окупаются, те, кто инвестировал, потеряли деньги, и будет происходить консолидация», — сказал гендиректор «Русагро».

В последние годы сельское хозяйство привлекло слишком много капитала, поэтому возможностей для роста за счет покупки новых активов становится все меньше, считает Басов.

«У нас на счетах сейчас 24 млрд рублей лежат. Мы хоть завтра готовы их потратить, с тем чтобы они окупились. Но мы достаточное количество таких проектов найти пока не можем. Ищем», — сказал он.

На экономику в сельском хозяйстве влияют прежде всего мировые цены на продукцию и курс рубля, напоминает Басов. Для сельхозпроизводителей, особенно растениеводов, чем ниже курс рубля, тем лучше — в противном случае при низких мировых ценах некоторым из них грозит банкротство. «Я думаю, что если мировые цены будут низкими, а рубль будет крепким, то ряд закредитованных компаний обанкротятся или будут куплены», — говорит Басов.

Господдержки аграриев становится все меньше и меньше, отмечает он. «Это правильно, но, конечно, нам не хватает. Мы получаем денег в разы меньше, чем получали в прошлом году. За весь первый квартал мы получили около 18 млн рублей субсидий. Это очень мало», — подчеркнул он.

Сейчас главная поддержка со стороны государства для аграриев — открытие экспортных рынков, в первую очередь Китая, говорит Басов. Среди других интересных для сельхозпроизводителей рынков он называет Японию, Южную Корею, Узбекистан и Иран.

В будущем рост в сельском хозяйстве возможен на основе новых технологий и на новых экспортных рынках, считает Басов. Поэтому среди ключевых задач «Русагро» в краткосрочной и долгосрочной перспективе — открытие и развитие экспортных рынков, прежде всего по мясу и сахару. Компания рассчитывает нарастить производство мяса и войти в тройку лидеров на потребительском рынке свинины.

В растениеводческом бизнесе «Русагро» намерена добиться роста урожайности за счет проекта автоматизированной системы точного земледелия и развития собственной семенной базы. В масложировом бизнесе главная задача — консолидация активов. «Нам надо либо покупать активы, либо сливаться с кем-то. Я думаю, в течение года мы определимся», — отметил Басов. Он также не исключил покупки банкротящихся предприятий в сахарной отрасли. Помимо этого, «Русагро» изучает возможности по инвестированию в молочную отрасль и рассчитывает зайти в нее в ближайший год.

К рынку восходящего солнца

В декабре 2016 года «Русагро» и Mitsui & Co подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение подтверждало намерения компаний развивать новые бизнес-возможности в России (в том числе на Дальнем Востоке), связанные с развитием экспорта продукции «Русагро» в Азию. Кроме того, соглашение подразумевало сотрудничество в области внедрения передовых технологий и разработок Японии в четырех бизнес-направлениях «Русагро».

«У нас есть меморандум с одним из японских торговых домов — Mitsui. Сейчас выбрали девять проектов, они связаны в том числе с выходом на японский рынок нашей свинины, курицы, сельхозтоваров, сои и зерновых», — сказал Максим Басов.

Помимо этого, Mitsui будет участвовать в проектах по внедрению новых технологий на производствах «Русагро». «Мы изучаем сейчас с японцами проекты в России, связанные с автоматизацией наших производств. Некоторые технологии мы уже внедряем в сахарную отрасль», — добавил он.

Сейчас «Русагро» — один из крупнейших поставщиков российского зерна в Японию. В частности, в 2016 году компания поставила на японский рынок порядка 50 тыс. тонн кукурузы с Дальнего Востока.

Россия и США

Гендиректор «Русагро» Максим Басов уверен, что сельское хозяйство в России станет высокотехнологичной отраслью, и через пять лет крупные российские агрохолдинги догонят по технологическому развитию предприятия США.

«Если сравнивать с Америкой, конечно, мы отстаем. Нам и надо сравнивать себя с Америкой, со странами, где развивается промышленное сельское хозяйство. Думаю, мы их догоним. Крупные холдинги — через пять лет. Средние компании, наверное, будут вымываться потихонечку», — сказал Басов.

При сильном рубле у растениеводов нет другой альтернативы, кроме повышения урожайности за счет улучшения технологий, полагает глава «Русагро». Наиболее эффективным инструментом, по его мнению, является внедрение автоматизированного точного земледелия. Среди других инструментов — использование адаптированных под российские условия семян, орошение, а также общие менеджерские усилия по повышению качества управления и внедрению более современных технологий.

Внедрением инновационных технологий в сельском хозяйстве занимаются в основном крупные компании, в том числе и «Русагро». Компания планирует в течение трех лет реализовать проект по внедрению системы автоматизированного точного земледелия.

«Мы будем точно измерять состояние полей, оптимизировать автоматические работы наших агрегатов. Сначала через экспертные системы, а потом через полуавтоматические и автоматические алгоритмы будем принимать решения о сроках и технологии работ в полях», — сказал Басов. Стоимость внедрения новых технологий для компании он оценил в 1 млрд рублей.

В будущем «Русагро» рассчитывает задействовать в сельском хозяйстве дроны и машины-автоматы, хотя их внедрять сложнее, отмечает Басов. «Идут споры, нужно или не нужно их применять. По закону у нас дроны не могут использоваться, потому что это малая авиация», — пояснил он.

«Роботизация неизбежна, это произойдет в ближайшее время во всем мире», — уверен Басов. По его словам, у России в этой области есть некоторое преимущество из-за сильной инженерной школы, огромной территории и ожидаемого дефицита рабочей силы из-за старения населения и демографической ямы. «Государство должно это понимать и разрабатывать системы переквалификации», — резюмировал глава «Русагро».

Дальневосточное развитие

Группа «Русагро» планирует развивать на Дальнем Востоке проект по производству курицы, мощность проекта составит до 100 тыс. тонн мяса в год.

«Мы рассматриваем выход в производство курицы на Дальнем Востоке. Мощность — 80–100 тысяч тонн в год», — сказал Басов. По его словам, в реализацию проекта «Русагро» готова вложить около 20 млрд рублей.

Сейчас компания прорабатывает соответствующий инвестиционный проект и до конца 2017 года представит его на совет директоров, добавил глава «Русагро».

Еще один бизнес, который «Русагро» планирует развивать на Дальнем Востоке, — переработка молока. По словам Басова, этот инвестпроект также планируется представить совету директоров до конца 2017 года, объем инвестиций в него может составить около 40 млрд рублей. Ранее основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович сообщал, что компания планирует вложить в переработку молока в Приморье около $1 млрд.

Сейчас «Русагро» занимается созданием продовольственного кластера на Дальнем Востоке. Проект предполагает строительство шести свинокомплексов общей мощностью 64 тыс. тонн свинины в живом весе в год. В 2016 году группа начала строительство двух первых свинокомплексов и комбикормового завода в Приморском крае. По словам Басова, первая продукция выйдет на рынок в конце 2018 года.

ГМО и антибиотики

Применение генно-модифицированных организмов (ГМО) и антибиотиков в пищевой промышленности неизбежно, считает гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Предугадать последствия ускоренной мутации невозможно, поэтому опасность в использовании технологий ГМО действительно существует, отмечает Басов. Тем не менее он считает очевидным, что закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных тормозит развитие сельского хозяйства.

«Я считаю, что в любом случае это (использование ГМО. — ред.) неизбежно. Весь мир к этому придет. И не только в растениях, но и в животных, и в людях. Мне кажется, мы стоим на пороге больших изменений», — сказал Басов.

Использование антибиотиков в пищевой промышленности также неизбежно, считает глава «Русагро». «В промышленном сельском хозяйстве без антибиотиков невозможно — их применяют все промышленные компании. Другое дело, какие антибиотики применяются и в каком объеме», — сказал он.

За применением антибиотиков при производстве продуктов в России хорошо следят надзорные органы, поэтому российские продукты более здоровые, чем в ряде других стран, отмечает Басов.

«В России продукты питания гораздо здоровее, чем, например, в США. В США используются гормоны роста, которые в большинстве стран мира запрещены. А в Китае люди вообще отравляются пачками. Поэтому, я считаю, в России одни из самых лучших продуктов, а дальше каждый принимает решение сам», — резюмировал он.

С 4 июля 2016 года в России действует закон, запрещающий выращивание генно-модифицированных растений и разведение генно-модифицированных животных. Использование ГМО возможно только в научных целях.

* * * * *

ГК «Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов, который занимается производством сахара, зерна и молока. Основной пакет акций «Русагро» (около 70,7%) принадлежит семье Вадима Мошковича, 1,6% находится в собственности группы (казначейские акции), 7,1% принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову, еще 20,7% находится в свободном обращении на Лондонской бирже.

Популярные новости

To Top