Доля российской пшеницы с высоким содержанием протеина (от 12,5%) в 2019 году выросла до 68% от ее общего урожая с 34% в 2018 году, свидетельствуют данные Центра оценки качества зерна (структура Россельхознадзора).
«Мы видим, что в этом году пшеницы с протеином более 12,5% — 68% от всего урожая, это для нас рекордный показатель», — заявила директор центра Юлия Королева, выступая на конференции Russian crop production-2019/20.
По словам Королевой, передает Интерфакс, валовой сбор мягкой пшеницы на сегодняшний день составил 67 млн тонн, из них было обследовано 25 млн тонн.
Средневзвешенное значение содержания протеина в пшенице в текущем сезоне составило рекордные 12,9% (в 2018 году этот показатель был равен 12,1%).
В июле-августе средневзвешенный показатель массовой доли белка в экспортных партиях составлял 12,8%, максимальное значение достигало 17,5%, сообщается в презентации центра.
В структуре урожая основная часть пришлась на пшеницу четвертого класса — 47,3%. Доля пшеницы третьего класса составила 31,2%, пятого класса — 21%, второго класса — 0,03%. Кроме того, в России впервые с 2012 года была выявлена пшеница первого класса (0,01%).
На пшеницу первого-четвертого классов пришлось 78,6% в структуре урожая.
«Можно сказать, урожай очень хороший по своим качествам, если погода в Сибири не подведет, он будет, наверное, одним из лучших за последние годы в нашей стране, за последние лет десять», — отметила Королева.