Технологии

США: ученые готовят молоко в печатный тираж

Не успели отойти от борьбы с пальмовым маслом, которым производители начали активно разбавлять молоко, как идет новая угроза. В скором времени его вообще начнут производить без помощи коров, призвав на помощь компьютерные технологии. Насколько велика эта угроза, пострадают ли традиционные производители молока и что делать в такой ситуации?

Проект получения молока с помощью печати на принтере с трехмерной проекцией разработан в США одной из компаний, расположенной в Кремниевой долине. Как отмечают сами разработчики, они используют специальные белки, которые печатают на 3D-принтере. Впрочем, это не печать молока в прямом смысле слова: в технологии используется специальный штамм дрожжей и некое печатное вещество, что позволяет дрожжам воспроизводить казеин, содержащийся в настоящем молоке. Затем это белковое вещество смешивают с кукурузным сахаром и другими ингредиентами, а потом его оставляют бродить до получения молочноподобного напитка. Мотив авторов проекта — забота об окружающей среде.

Несмотря на то что это пока стартовый проект, в Новой Зеландии, четверть доходов которой составляет молочное производство, уже бьют тревогу. Глава Фермерской ассоциации страны Эндрю Хуггард подтвердил, что синтетическое молоко сможет полноценно конкурировать с настоящим. В этой ситуации он призвал фермеров переосмысливать свое хозяйство, делая его более экологически чистым.

Российские молочники сохраняют спокойствие. Как пояснили «РГ» в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), сама технология и другие данные пока неизвестны. «Мы не видим оснований бить тревогу, поскольку новость граничит с фантастикой», — отметили в союзе.

Между тем руководитель научного направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Александр Батурин пояснил, что знаком с такими инициативами, однако пока они остаются лишь в плоскости отдаленных перспектив. «Слишком много вопросов возникает, — пояснил он. — Заменить организм, который производит натуральные компоненты, очень сложно. Чтобы построить белок, нужны аминокислоты. Но встает вопрос — где их взять, как соединить?». По его словам, в России пытались синтезировать мышечную ткань, однако положительных результатов не было. «Я не против биотехнологий в перспективе, однако печать того же молока на 3D-принтере — это дело далеко не сегодняшнего дня», — резюмировал он.

И первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский полагает, что этот проект очень реалистичен. «Его появлению способствуют два тренда: сокращение затрат на производство через создание новых, более дешевых технологий и растущая забота об окружающей среде», — отметил он. Суррогатное молоко имеет все шансы заменить натуральное и не исключено, что в долгосрочной перспективе оно станет самым распространенным, считает он. Впрочем, должно пройти время, чтобы потребители его приняли и по вкусу, и по безопасности для здоровья, считает эксперт.

Популярные новости

To Top