По данным компании-производителя Heinz, ее фирменный кетчуп выливается из фирменной стеклянной бутылки со скоростью 0,028 мили в час. Это, как пишет издание Time (перевод InoPressa), очень медленно.
Однако, пишет газета, спирант Массачусетского технологического института (MIT) Дейв Смит и его соавторы — инженеры и специалисты по нанотехнологиям — создали LiquiGlide.
Смит пояснил, что изобретение представляет собой «структурированную жидкость». Она, по его словам, «твердая, как твердые тела, но скользкость у нее, точно у жидкости».
Издание отмечает, что если покрыть чудо-материалом внутренние стенки бутылки, жидкое содержимое — хоть кетчуп, хоть майонез — будет легко вылить. Изобретение заняло второе место на конкурсе в MIT, передает Росбалт.