Технологии

«Роснано» поддержало обучение специалистов экологичным технологиям в пищепроме

GETTY IMAGES

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «Роснано» поддержал разработку образовательной программы повышения квалификации по теме «Применение тангенциальной фильтрации с использованием керамических наномембран для пищевой промышленности», передает ТАСС ссылкой на сообщение пресс-службы ФИОП.

«Производители инновационной техники уверены, что продвижению тангенциальной фильтрации с использованием керамических наномембран в значительной степени мешает неготовность персонала предприятий пищепрома применять новую для них технологию. Исправить положение призвана 144-часовая образовательная программа, предназначенная для технологов пищевых предприятий и специалистов, отвечающих за экологическое воздействие на окружающую среду», — говорится в пресс-релизе.

Керамические мембраны с размером пор от 0,6 до 4000 нм и фильтры на их основе считаются одними из самых эффективных инструментов очистки или разделения водных растворов, эмульсий и иных производственных жидкостей, включая высокотемпературные расплавы. Их используют в нефтяной промышленности, гидрометаллургии, для очистки воды. Главным преимуществом является постоянный смыв отфильтрованных веществ.

Технология широко применяется в пищевой промышленности: при холодной пастеризации молока, для извлечения из него белка, выделения полезных белков и компонентов, получения мягкого творога, детского и спортивного питания. Повышая полезный выход товарной продукции, наномембранные фильтры одновременно значительно снижают загрязнение окружающей среды. Оборудование позволяет производителю получать мягкие сыры, в том числе маскарпоне, йогурты, глубоко перерабатывать молочную сыворотку, отходы спиртовых заводов.

Заказчик образовательной программы — екатеринбургская компания «3А Инжиниринг» решила продвинуть на рынок собственные системы тангенциальной фильтрации для пищевой промышленности.

О программе обучения

Технологов и экологов обучат правильно выбирать технические решения и грамотно эксплуатировать оборудование, подбирать режимы для выделения полезных компонентов в качестве функциональных добавок к готовым продуктам питания, уметь создавать новые продукты, минимизировать выброс полезного сырья в стоки.

При этом они должны будут оценивать экономическую эффективность применения технологии, правильно подбирать параметры работы оборудования.

Во время практических и лабораторных занятий обучающиеся имеют возможность использовать мембранное оборудование производства «3А Инжиниринг», решая с его помощью учебные кейсы с реальными потребностями своего предприятия.

«Мы предлагаем предприятиям отходы превращать в доходы», — приводит пресс-служба слова коммерческого директора «3А Инжиниринг» Андрея Тараркова.

Подготовили программу в Институте бизнеса и информационных технологий («ИнБИТ») (Екатеринбург) с привлечением специалистов Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.

О Фонде инфраструктурных и образовательных программ

ФИОП создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов. Председателем правления фонда, как коллегиального органа управления, является председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор фонда — Андрей Свинаренко.

Популярные новости

To Top